信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
工作总结
财政公开
依申请公开
信息公开年报
  办事服务
 办事咨询 表格下载
网上申报 状态查询

您的位置: 首页 >> 粮油科技
WHO推出健康食品新排行榜: 红薯高居榜首
贵阳市粮食局网站 http://lsj.gygov.gov.cn | 更新时间:2008-11-27 | 来源:贵阳市粮食局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

几乎每年,世界卫生组织(WHO)都会如约推出一份健康食品排行榜,由于果蔬生长环境、所含营养等变化,上榜食品也随之不断调整着。

红薯高居榜首,土豆名落孙山

蔬菜榜:红薯、胡萝卜、芹菜、茄子、雪里蕻、白菜、甜菜、卷心菜、芦笋、花椰菜 

红薯成为榜首,因为它富含纤维、钾、铁和维生素B6;此外,很多女性还把它当成减肥的首选食品。研究显示,每100红薯产生的热量仅为大米的1/3。美国费城医院曾从红薯中提取出一种活性物质,并认为它能有效抑制结肠癌和乳腺癌;而日本医生通过对26万人的饮食调查发现,熟红薯的抗癌率高于生红薯。

中国营养学会副理事长、国家食物与营养咨询委员会委员程义勇教授告诉《生命时报》记者,红薯含可溶性膳食纤维较多,能使排便通畅,排毒功效很好。至于抗癌之说,由于机理尚未完全清楚,最好不要夸大其效果。此外,红薯最好在午餐时吃。因为红薯中所含的钙质需要4—5小时才能吸收,而下午充足的日照正好可以促进钙的吸收。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统