信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
工作总结
财政公开
依申请公开
信息公开年报
  办事服务
 办事咨询 表格下载
网上申报 状态查询

您的位置: 首页 >> 粮油知识
什么是籼稻、粳稻和糯稻、早稻、中稻和晚稻
贵阳市粮食局网站 http://lsj.gygov.gov.cn | 更新时间:2008-11-27 | 来源:贵阳市粮食局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

粳稻籽粒阔而短,较厚,呈椭圆形或卵圆形。籽粒强度大,耐压性能好,加工时不易产生碎米,出米率较高,米饭胀性较小,而粘性较大。

籼稻籽粒细而长,呈长椭圆形或细长形。籽粒强度小,耐压性能差,加工时容易产生碎米,出米率较低,米饭胀性较大,而粘性较小。

粳糯和籼糯的粒形分别与粳稻和籼稻相似,米粒均呈蜡白色,不透明或半透明。米饭粘性特别大,而胀性特别小。

在粳稻和籼稻中,根据其播种期、生长期和成熟期的不同,又可分为早稻谷、中稻谷和晚稻谷三类。

一般早稻的生长期为90120天,中稻为120150天,晚稻为150170天。它们的播种期和收获季节,由于各个地区气候条件的不同,也有很大的差异。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统