信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
工作总结
财政公开
依申请公开
信息公开年报
  办事服务
 办事咨询 表格下载
网上申报 状态查询

您的位置: 首页 >> 粮油知识
什么是陈大米
贵阳市粮食局网站 http://lsj.gygov.gov.cn | 更新时间:2008-11-27 | 来源:贵阳市粮食局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

陈粮不是陈化粮。陈粮与陈化粮是两个完全不同的概念。通常把当年收获的粮食叫做新粮,把储存一年以上的粮食叫做陈粮。而陈化粮是指储存品质明显下降,不宜直接作为口粮食用的原粮。

用陈稻谷加工成的大米就是陈大米,只要符合国家粮食卫生标准和大米质量标准,陈大米仍然是可以放心食用的。

粮食是有生命的有机体,储存过程中粮食品质的变化是一种自然现象。随着储存时间的延长,粮食的内部酶活性降低,呼吸能力衰退,生命力减弱,结构逐渐松弛,这是粮食自身的生理、生化变化过程。粮食在储存期间即使是未发热、生虫、生霉,也仍然存在逐年变差的自然现象。粮食变差的现象表现在酸度增加,年度食用品质下降。

但是陈大米不是陈化粮,粮食是否能供食用,是以卫生标准来判定的。国家不允许陈化粮流入口粮市场,是从更好地保护人民群众健康的角度来考虑的,让陈化的粮食在达到不能食用程度之前,即转到制造酒精、饲料等非直接食用的用途方面,并不是因为陈化粮是有毒有害的粮食。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统