信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
工作总结
财政公开
依申请公开
信息公开年报
  办事服务
 办事咨询 表格下载
网上申报 状态查询

您的位置: 首页 >> 粮油知识
农户常用防治储粮害虫的方法
贵阳市粮食局网站 http://lsj.gygov.gov.cn | 更新时间:2008-11-27 | 来源:云南粮油网
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

1.花椒防虫  用干净纱布包50花椒放在贮存小麦或大米的缸中间(50花椒可储存小麦或大米200公斤),可防虫。

2.草木灰压盖  在缸底部铺上3厘米厚的碎草秸(以麦秸为佳),上面盖一层报纸,装入晒干后的小麦,待装至离缸口5厘米左右时,面层覆盖1-2层旧报纸,再放入草木灰压盖,缸口用塑料薄膜扎住封实。

3.白灰压盖  在缸底部铺2厘米厚的干白灰,再装入晒干后的粮食,在粮面上盖2厘米厚的细白灰,可保持粮食长期无虫。

4.白酒储粮  把装有100白酒的酒瓶,用纱布扎好瓶口,放入距缸底部30厘米深处,装满粮食即可。

5.陶缸或水泥缸储粮  在干净的缸底铺上56厘米厚的麦糠(用水泥缸时最好先在缸底刷一层沥清),上面再用塑料薄膜或油布粘贴。将晒干的小麦或稻谷入缸,在粮面放上铺1-2层旧报纸。再用2-3厘米厚的麦糠或草木灰,或晒干的槐树叶等压盖,然后用土坯或水泥预制盖压严封实。

6.椿树叶储粮  在粮囤底部铺上一层臭椿树头、叶子、每隔33厘米铺设一层臭椿树头、叶子、装满粮食后在粮面上铺盖一层臭椿树叶。

7.细沙压顶储粮  将晒干的小麦趁热入缸,装至粮面距缸口10厘米时,在粮面上铺一层塑料布或两层旧报纸,用干净、干燥的细砂将粮面压实、压严。

8.柚子皮储粮  用小刀将柚子黄绿色表皮削下来,及时晒干后备用。在各种豆类中按每50公斤放入干柚子皮1000,充分拌匀,加盖密闭熏杀害虫。每隔3个月检查翻动一次,可一年内不生虫,食用安全,不影响发芽率。

9.蟹壳或甲鱼壳储粮  洗净晒干的螃蟹壳或甲鱼壳,放几片在豆类或其它粮食的缸里;在米缸()里放置35片干蟹壳或干甲鱼壳,防虫效果更好。

10.烟骨压顶储粮  将瓦缸洗净并消毒后,把晒干的稻谷放入缸内,放至一定高度后平整粮面,在粮面上压盖10厘米厚的烟骨 (即烟草的茎、叶柄和叶脉等不可制造卷烟的剩余物),加盖密封缸口。可保储粮6个月无虫。

14.菖蒲和艾草防虫  取新鲜菖蒲和艾草,洗净晒干,500公斤粮食中分别按上、中、下铺放三层,即可达到驱虫、杀虫的效果。

15.“三粉”合剂防虫  取陈皮粉、八角粉、红辣椒粉各等量混合后,用纱布包好,每包重100,按每500公斤粮食均匀投放5,密封贮存,驱、杀害虫效果显著。

16.食用油防治绿豆象  绿豆象是储藏豆类的主要害虫。可使用食用油拌和防治。在几种食用油中,效果最好的是未经精炼的菜籽油和棕榈油,其次是花生油。处理时按每公斤豆子拌和食用油4毫升的比例将油倒在豆子(如绿豆、赤豆、菜豆等)中,并充分拌和均匀,务必使每颗豆子外面都沾有油膜。当绿豆象活动,接触油之后即会死亡。有效期约2个月。处理的豆子在虫子杀死后,密封储藏,可以长期无虫。

17.柳树叶、椿树叶、鱼腥草、艾蒿草等  将柳树叶、椿树叶、鱼腥草、艾蒿草等晒干后混合碾成药粉,分层拌和于粮食中。一般每100公斤粮食,拌和23公斤混合药粉,面层多洒一些。家庭少量储粮,在面层适量洒施一层混合药粉,即可保持粮食不生虫,且对外界害虫有极强的驱避作用。

11.山苍子(或油)防虫  将粮食放在便于密闭的缸、坛或罐中,将山苍子碾成细粉,用山苍子油更好(中药铺有售),用小碟装好,放入容器粮面上,然后将容器密封数天,再开盖放气。取出山苍子以后密闭贮存,粮食一般不会生虫。每20公斤粮食只需10多粒山苍子或2粒山苍子胶囊。这种方法还可以去除粮食中的黄曲霉毒素。

12.苦楝叶加野菊花防虫  取苦楝叶洗净晒干,粉碎后按95%比例掺入5%的野菊花备用。500公斤粮食用药200,分层撒在粮食堆中,最后在面层适当多撒一些,即可保持粮食不受虫害。

13.海带防虫  将晒干的海带混放于粮食中,一周后海带可吸收粮食中的部分水分,并可杀灭粉螨及蛾类害虫。海带取出晒干后还可重复使用,且不影响其食用价值。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统