信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
工作总结
财政公开
依申请公开
信息公开年报
  办事服务
 办事咨询 表格下载
网上申报 状态查询

您的位置: 首页 >> 粮油知识
橄榄油与健康
贵阳市粮食局网站 http://lsj.gygov.gov.cn | 更新时间:2008-11-27 | 来源:贵阳市粮食局 
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

橄榄油组成成分:

橄榄油的主要组成是脂肪酸甘油酯及非甘油酯。甘油酯主要由占少部分的饱和脂肪酸及占绝大部分的不饱和脂肪酸组成,不饱和脂肪酸主要成分是:棕榈油酸,油酸,亚油酸,亚麻油酸,和正十七碳烯酸,橄榄油的非甘油酯中不皂化物很低,所以更有利于人体吸收,而且非甘油酯中还含有大量抗氧化剂角鲨稀及胡萝卜素等。

橄榄油与抗衰老:

人体必需的脂肪酸是维持人体生命所必需的一种物质,但人体本身不能合成,只能从外界摄取,当人体必需脂肪酸ω-3和ω-6的比例为14时,各种疾病很难侵入,橄榄油含有的脂肪酸的比例很符合人体需求,地中海地区的居民由于长年食用橄榄油,体内必需脂肪酸含量保持14的健康比例,所以体质比较强壮。

橄榄油与自由基:

橄榄油所含的角鲨稀、类黄酮、多酚等成分能保护细胞免受自由基(自由基破坏细胞的健康,导致恶化)的侵害。

橄榄油与动脉粥样硬化:

橄榄油富含单不饱和脂肪酸,单不饱和脂肪酸能降低胆固醇,并且增加高密度脂蛋白胆固醇,从而消除细胞内的游离胆固醇。

橄榄油与血小板:

脑梗塞是脑血管阻塞而引起的脑中风,橄榄油中所含的抗氧化物质多酚,具有抑制血小板凝集的作用,从而预防血栓形成。

橄榄油与血糖值:

糖尿病的判断对象是血糖值,空腹血糖正常值为:3.9-6.1mol/ml,橄榄油所含的油酸在胃中慢慢消化,可以抑制血糖急速升高,油酸也能使胰岛素分泌旺盛,从而抑制血糖升高。

橄榄油与肠胃:

橄榄油中的油酸具有抑制胃酸过剩分泌的作用,油酸具有破坏细菌和促进胆汁和胰液的分泌的作用,从而迅速分解脂肪。油酸可以在小肠内被迅速吸收,使肠蠕动运动旺盛。

橄榄油与胆道:

橄榄油成分中丰富的单不饱和脂肪酸可以加速胆汁的流动并增高高密度脂蛋白的数量,同时使饱和脂肪酸达成结构上的均衡。

橄榄油与铁吸收:

食用含铁量丰富的食品包括海藻类和黄绿色蔬菜对于缺铁性贫血有益处,但是从吸收上来讲,食用橄榄油可以更加有效地摄取到铁质。

橄榄油与钙质吸收:

橄榄油中的维生素D能够提高钙质吸收率,油酸还能够促进钙和维生素D的搬运。

橄榄油与异位性皮肤炎:

异位性皮肤炎发症关键是皮肤干燥,在使用沐浴乳和肥皂之前,滴几滴橄榄油,充分摩擦患部,用橄榄油形成一种膜,就可以防止皮肤水分和油分流失,减轻来自肥皂和洗发精的刺激,使用含有橄榄油成分的香皂和洗护用品对皮肤更有利

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统