信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
工作总结
财政公开
依申请公开
信息公开年报
  办事服务
 办事咨询 表格下载
网上申报 状态查询

您的位置: 首页 >> 粮油知识
多食杂粮有益健康
贵阳市粮食局网站 http://lsj.gygov.gov.cn | 更新时间:2008-11-27 | 来源:贵阳市粮食局 
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

国际卫生组织和老人协会曾对长寿老人的饮食习惯作过调查,发现长寿老人中有50%常吃杂粮。我们平常所说的五谷杂粮其实是个“大家庭”,有小米、玉米、糙米、荞麦、大麦、燕麦、甘薯、黑豆、蚕豆、红小豆、绿豆、芸豆、豌豆等等。据专家介绍,杂粮的营养价值比精制的面粉、大米更高,含有许多保健、益寿的营养成份和防癌抗癌的物质。下面介绍几种杂粮的特性及营养价值:

----小米,是谷子经碾除种皮后的颗粒状成品粮。米粒小、卵圆形,色泽呈乳白或淡黄,分为粳性小米、糯性小米和混合小米。其营养成份按干物质计,含蛋白质10%左右、粗脂肪2.03.9%,粗纤维0.61.8%以及钙、磷、铁等微量元素和维生素B族。小米易被人体消化吸收,常食小米能够养肾气、除胃热、利小便,特别是适宜产妇、幼儿和病人食用。

----绿豆,属短日照喜温作物,我国大部分地区都可以种植。按性能和用途分为明绿豆和毛绿豆。明绿豆表皮绿色,有光泽,沙性小,不易煮烂,但出芽率高,最适合生豆芽菜;毛绿豆表皮无光泽,沙性大,易煮烂,适合做各种食品。主要营养成份,以干物质计,蛋白质25%32%、粗脂肪0.6%2.3%,含人体所需多种氨基酸,维生素和铁、钙、磷等矿物质,铁的含量在粮食中占首位。绿豆高蛋白、低脂肪,中医认为性味甘寒,有清凉解毒,止泻利尿,消肿下气,除烦热和滋补强身的作用。

----玉米,是我国主要食用杂粮,根据粒色和粒质分为四类:黄玉米、白玉米、糯玉米、杂玉米。主要营养成份,按占物质计蛋白质7.7%12.9%,粗脂肪2.6%4.6%,粗纤维1.9%2.9%,含钙、磷、铁、胡萝卜素和维生素。其性甘平,有止血降压和利尿利胆的作用。

----杂粮大多含有维生素E,能使脑细胞免受损害,延缓衰老。随着抗癌食疗的研究,专家发现,杂粮中一般都含有抗癌物质,故多食杂粮,能够强身健体,有宜健康。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统