信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
工作总结
财政公开
依申请公开
信息公开年报
  办事服务
 办事咨询 表格下载
网上申报 状态查询

您的位置: 首页 >> 粮油知识
大米是怎样定等级的
贵阳市粮食局网站 http://lsj.gygov.gov.cn | 更新时间:2008-11-27 | 来源:贵阳市粮食局 
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

我国市售大米可以依据企业标准、地方标准和国家标准确定大米等级。当企业标准和地方标准中大米质量等级标准低于国家标准时,则依据国家标准确定大米等级。

依据国家标准,我国大米根据稻谷的分类方法分为三类:籼米:包括早釉米、晚籼米;粳米:包括早粳米、晚粳米;糯米:包括籼糯米、粳糯米。

我国各类大米主要按加工精度划分等级。加工精度是指糙米加工成白米时的去皮程度。不同等级的大米,加工时的去皮程度不同。国标GB 1354-86将各类大米分为四个等级。就加工精度而言,特等米:背沟有皮,粒面米皮基本去净的占85%以上;标准一等米:背沟有皮,粒面留皮不超过1/5的占80%以上;标准二等米:背沟有皮,粒面留皮不超过1/3的占75%以上;标准三等米:背沟有皮,粒面留皮不超过1/2的占70%以上。

各类大米划分等级还要参考下列指标:.不完善粒:包括未熟粒、虫蚀粒、病斑粒、生霉粒、完全未脱皮的完整糙米粒;杂质:包括糠粉、矿物质(砂石、煤渣、砖瓦及其他矿物质)、带壳稗粒、稻谷粒、其他杂质(无食用价值的大米粒、异种粮粒及其他物质)。晚粳米各等级大米允许含杂总量低于其他各类大米允许含杂总量。

国标还对各类大米中所含的黄粒米(胚乳呈黄色,与正常米粒色泽明显不同的颗粒);碎米:包括大碎米、小碎米;水分;色泽、气味、口味(指大米固有的综合色泽、气味、口味)提出了要求,但是对同一品种、不同等级的大米,上述四项指标等同。

对于不能满足等级质量要求的大米,作降等处理。目前我国粮食市场销售的大米,主要是标准一等米和特等米。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统