信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
工作总结
财政公开
依申请公开
信息公开年报
  办事服务
 办事咨询 表格下载
网上申报 状态查询

您的位置: 首页 >> 仓储管理
2008年我省粮食库存检查工作顺利结束
贵阳市粮食局网站 http://lsj.gygov.gov.cn | 更新时间:2008-09-27 | 来源:贵阳市粮食局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

开展粮食库存检查是粮食监督检查工作的一项重要内容,也是确保库存真实、质量良好和有效实施粮食宏观调控的重要手段。根据国家粮食局统一安排,从2008年起,全国粮食库存检查统计时点从8月末调整为3月末。为了抓好这项工作,我省各级粮食、财政、发行、中储粮等单位和部门高度重视,相互协调配合,切实抓好落实,确保了库存检查工作的顺利开展。

一是认真进行安排部署。省粮食局及时下发了《关于开展2008年全省粮食库存检查工作的通知》(黔粮储备[2008]52号)和《关于转发国家粮食局关于切实做好2008年粮食库存检查工作的紧急通知》(黔粮储备电[2008]27号),各级粮食部门专门成立了库存检查工作领导机构,抽调精干人员,加强检查业务培训,积极做好前期准备工作。

二是加强协调配合。411,省粮食局组织省财政厅、农发行省分行、中储粮贵州分公司的有关人员召开了预备会议,省粮食局乔鲁毅副局长在会上强调了粮食库存检查工作的重要性,并提出了具体要求。同时,从粮食、财政、农发行、中储粮抽调人员组成三个检查组,对全省九个市(州、地)30个粮食企业进行了复查。

三是严格按照《粮食库存检查暂行办法》的有关规定开展库存检查,确保检查各项工作落到实处。从41开始,全省粮食部门经过自查、复查、汇总上报,顺利完成了全省粮食库存检查各项工作。

检查结果表明,我省粮食库存账实、账账基本相符,库存粮食数量真实,质量良好,储粮安全,管理较为规范,没有发生储粮安全事故。检查时点统计数与实际库存数差率为2.04%,在国家规定的3%的差率范围之内。产生差率的主要原因是有部门中央和地方储备粮轮出未轮入,属正常轮换期内;商品粮统计数与实际库存数差率达4.16%,原因是个别县误将非国有粮食企业的粮食统计上报。

通过全省粮食库存检查,基本掌握了我省储粮企业现有的储粮性质、品种、数量、质量等级、收获年度等情况,为各级政府进行粮食宏观调控和做好粮食应急工作提供了可靠的依据。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统