信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
工作总结
财政公开
依申请公开
信息公开年报
  办事服务
 办事咨询 表格下载
网上申报 状态查询

您的位置: 首页 >> 粮油科技
全省粮油种植基地建设经验摘登(一)
贵阳市粮食局网站 http://lsj.gygov.gov.cn | 更新时间:2010-05-12 | 来源:贵州省粮食局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

编者按:2008年全省粮食产业化现场会以来,各地在粮油种植基地建设工作中,积极探索,锐意进取,涌现出了不少好的做法和经验,较好地推动了贵州粮食产业化的发展。在今年3月召开的全省粮油种植基地建设经验交流会上,兴义市鲁屯油脂厂、贵州茅贡米业有限公司等九家企业和单位介绍了他们的经验,现予以摘登,供各地学习参考。

 

兴义鲁屯油脂厂:

 

采取“政府+公司+科技+协会+基地”方式,已实施1万亩油桐基地建设,正在进行1万亩油桐规范化种植及产业化基地建设,启动了“万鲁现代化农业万亩优质油菜籽种植基地”项目,拟建设2.5万亩规范化、标准化、机械化的万鲁现代化农业万亩优质油菜籽种植基地。此外,该厂高度重视人才的引进与培训,加强团队建设,打造核心竞争能力,引进了一批高素质的骨干员工,同时,与顶级专业培训机构签订长期合同为该厂量身打造完善的企业管理体系和员工成长培训体系,为该厂加快基地建设、迈向更大发展平台奠定了基础。

 

贵州茅贡米业有限公司:

 

采取“公司+合作社+农户+技术+基地”的模式发展优质稻订单农业。一是实行“最低保护价,二次结算,高补低不减”,稳定农民种粮收益预期,保护农民利益,让农户享受到加工升值带来的收益。二是公司提供种子,统一按进价供应农药。三是无偿提供种植技术服务。公司与农业局签订了《优质米专用稻生产服务协议》,由农业局成立专门的技术服务小组,从农民播种到收割,实行全程跟踪服务,对浸种、播撒、施肥、施药等重点环节进行重点培训或现场指导。四是推动成立“茅贡牌优质米种植专业协会”,对订单农户实施统一管理和服务。五是实行核心基地带动,在稳定湄江河流域6个乡镇共2万亩核心基地的基础上,不断向外辐射,目前已辐射到周边的余庆、凤冈、黄平、石阡、思南、遵义等县,辐射面积达10万亩。

 

兴义国家粮食储备库:

 

为规避储备粮轮换风险,整合粮食资源,加快粮食产业化发展,采取“储备+加工+基地”的方式发展订单粮食。通过产权制度改革,由企业控股、职工参股,组建黔西南州恒绿粮油有限公司,实施粮食订单,弥补了储备粮源的不足,并通过深加工,提高了产品附加值,为该库粮食轮换扭亏为盈,实现盈利奠定了基础。2009年实施稻谷订单种植1.3万亩,助农增收52万元,企业增收10多万元,实现了农民增收、企业增效的目标,取得了较好的社会效益和经济效益。

 

铜仁地区梵净山粮油股份有限公司:

 

通过多年的发展,该公司现有优质稻粮食生产基地23,面积85320亩。一是积极与省农业厅植保站、省水稻工程研究所搞好粮食产业技术合作,培育出与江口县的土质、气候、灌溉用水等相适应的优质稻品种,确保种植的科技含量和品种的适销对路。二是积极争取政府明确相关部门工作职责,《江口县订单优质水稻发展实施方案》规定,政府负责规划,农技部门负责服务,农户负责种植,企业负责收购。三是积极争取建立粮食订单发展风险基金,《江口县订单优质水稻发展实施方案》规定,从2009年起农户每种植1亩订单优质水稻,将由政府财政、实施企业、种植农户分别按10元、8元、2元投入粮食风险基金专户,用于抵御粮食订单风险。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统