信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
工作总结
财政公开
依申请公开
信息公开年报
  办事服务
 办事咨询 表格下载
网上申报 状态查询

您的位置: 首页 >> 粮油知识
富硒米介绍
贵阳市粮食局网站 http://lsj.gygov.gov.cn | 更新时间:2011-12-02 | 来源:贵阳市粮食局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

 

硒是一种维持人体正常机能不可缺少的微量元素,人体缺硒会导致各种疾病的产生。现代科学研究证明,硒具有抗氧化、增强人体免疫力、有效清除人体有害垃圾、促进人体健康、延缓衰老之功效。通常,每人每日硒正常摄入量不应低于50毫克,而普通大米含硒量极低,无法满足人体正常需要。我国《营养学报》曾报道介绍,全国72%地区属于缺硒或低硒地区,2/3以上人口不同程度的存在硒摄入不足。缺硒人群会导致心血管疾病、高血压、肝病、近视、哮喘、肿瘤、癌症等发生。

富硒大米的生产,有两种方式。一种就是在水稻抽穗至灌浆期,于晴朗天气的早晚在叶面用喷雾器均匀喷施富硒增产剂,然后经过生物转化,把无机硒转化为有机硒,并贮存在水稻中,以便于人体吸收。

另外一种就是当地土壤含硒量丰富,生产出来的水稻自然含硒。位于贵阳市的开阳县,素有“中国富硒农产品之乡”称号,70%的土地面积含有被称为“生命元素、抗癌之王”的硒元素,得天独厚的自然优势十分有利于天然富硒米的生产。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统