信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
工作总结
财政公开
依申请公开
信息公开年报
  办事服务
 办事咨询 表格下载
网上申报 状态查询

您的位置: 首页 >> 粮油知识
面粉不是越白越好
贵阳市粮食局网站 http://lsj.gygov.gov.cn | 更新时间:2013-05-10 | 来源:贵阳市粮食局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

面粉本身就不是越白越好,根本不用刻意追求。

  面粉之所以会发白,是由于其营养成分中碳水化合物所占的比例大。但在这种情况下,面粉中所含的钙、铁、锌等微量元素的量就会相对减少。虽然越白的面粉品质越好,但从营养价值来讲,却不是这么回事。而颜色深些的面粉所含的微量元素相比较而言会多些,因此营养价值反而更高。

  越白的面粉蛋白含量越低。现在市场上面粉按照蛋白质含量的高低,分为高筋面粉、中筋面粉和低筋面粉。筋度越低的面粉越白,也就是蛋白质含量越少。

高筋粉颜色较深,适合用来做面包;中筋粉颜色乳白,介于高、低粉之间,可用来做包子、馒头、面条等;低筋粉颜色较白,蛋白质含量低,麸质也较少,筋性弱,适合用来做蛋糕,松糕,饼干等需要蓬松酥脆口感的西点。

  越白的面粉矿物质含量越低。此外,现在人们在选择面粉时,精细程度也是考虑的一大标准。刘方成说,按照此标准,面粉又分为特一粉、特二粉、一等粉、二等粉等各个等级。“通常,矿物质的含量越高,面粉的等级越低;相反,其含量越少,面粉的等级也就越高。但是,显而易见,矿物质含量高的面粉从营养价值角度来说肯定更高,不过,这也造成此种面粉的颜色会稍微带些灰色。”拿富强粉和标准粉这两种市场上最为普遍的面粉来说,由于后者无论维生素、矿物质、微量元素的含量都比前者高,营养肯定更为丰富,但从等级上来说,富强粉是特二粉,而标准粉则是二等粉。

  全麦粉营养最高。过去由于人们因其口感不好而较少问津,但近年来,丰富的营养价值被逐渐发掘出来:全麦面粉含丰富的维他命B1B2B6,烟碱酸,钙、铁、锌等微量元素。全麦粉也得到了许多人的青睐。可以说,全麦粉是目前市场上几种常见面粉中营养价值最高的面粉。而且,其实细品起来,吃全麦面粉也不是想象中那样味同嚼蜡。

  因此,消费者在购买面粉时,一是要看自己的需求,为即将出炉的食品选择一种最适合的面粉;二是仔细阅读面粉包装袋上标的营养成分。只有“内外功兼修”,才能找到最好的面粉。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统