信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
工作总结
财政公开
依申请公开
信息公开年报
  办事服务
 办事咨询 表格下载
网上申报 状态查询

您的位置: 首页 >> 粮油科技
粮食水分对粮食品质和储藏的意义
贵阳市粮食局网站 http://lsj.gygov.gov.cn | 更新时间:2013-09-13 | 来源:贵阳市粮食局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

1、粮食收获后的水分含量无论对其商用或种用都有非常重要的意义。理想的粮食含水量是将粮食干燥至储粮微生物生长的临界点附近,在这一水分条件下,可以保障粮食的储藏安全,最大限度地维持粮食的新鲜度和食用品质,同时也可最大限度地维持粮食的发芽率和种用品质。

2、水分与温度都是影响粮食呼吸作用的主要因素,但二者并不是孤立的,而是相互制约的。在粮食水分含量底时,温度对呼吸的影响很小;当粮食水分增高,温度所引起的呼吸强度变化非常激烈。根据实验,水分为 18%23%的粮食在 5055°C 温度下,呼吸急剧上

升后骤然减弱。但水分为 14%16%的粮食在同样温度下经过几昼夜,呼吸能力几乎没有变化。同样,在温度较低时,水分对呼吸影响较小,在低温时,水分较高的粮食也能安全储藏。例如,在我国北方地区,冬季气温很低,含水20%的小麦也可以作短期储藏;而夏季粮温升高,安全水分应保持为 13%14.5%;北京大米度夏的安全水分为13.5%,而在气温较高的上海就必须控制安全水分在 12.0%以下。显然粮食的储藏稳定性受到温度和水分的综合影响,只要粮食水分和温 度控制好后,完全可以抑制霉菌、螨类和昆虫的生长,避免对储粮造成危害。

3、粮食水分检测对粮食的收购、运输、储存、加工、贸易都具有十分重要的意义。水分过高浪费运力和仓容,促使粮油生命活动旺盛,容易引起粮食发热、霉变、生虫及其他生化变化。在我国,由于水分检测的技术不完善,每年有数百亿斤的粮食因水 分含量过高在运输和存储过程中出现霉烂变质, 造成了巨大的损失。而粮食水分含量 过低,减少了粮食重量,影响了粮食品质。因此,水分一直是粮食的一项重要质量指标。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统