信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
工作总结
财政公开
依申请公开
信息公开年报
  办事服务
 办事咨询 表格下载
网上申报 状态查询

您的位置: 首页 >> 粮油科技
粮食储藏过程中为什么会有粮食损耗
贵阳市粮食局网站 http://lsj.gygov.gov.cn | 更新时间:2013-09-13 | 来源:贵阳市粮食局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

粮食保管损耗对于粮食收储企业来讲是一个不容忽视的问题,也是影响收储企业经营效益的一个重要因素。粮食损耗量的大小是反映企业仓储管理水平的一个重要方面。减少损耗是追求最大效益,实施精细化管理的基本要求。

1、产生损耗的原因

目前粮食企业所发生的损耗主要是水杂减量,自然损耗和非正常损耗。

1.1水杂减量

水杂减量是粮食企业发生损耗的主要原因之一,这与粮食的进出仓作业有关。粮食部门有句谚语,叫做“动粮必耗”。粮食在进出仓时从输送机及运输车辆上运输都会与日晒或风吹直接接触造成粮食水分减少以及一些杂质的减少,这是不可避免的。二是与通风作业有关,适度的机械通风以平衡粮堆生态,保证储粮安全,过度的机械通风则造成不必要的水分减量,特别是在高温季节,粮食因局部发热而不得不进行整仓机械通风,其水分减量更是加大,甚至一次通风会降水1%

1.2自然损耗

自然损耗主要是指粮食在储存期间因其维持自身生命活动而正常消耗的干物质和平时检查扦取样品。这类损耗不是主要损耗项目,一般每年不超过0.2%

1.3非正常损耗

非正常损耗与仓储管理有关。

一是粮食在入库过程中可能存在由于管理不到位,进出仓作业的泼洒、运输工具的滞留,计量设备的准确度导致出入库数量不符,导致虚增、虚减出入库数量,产生损失;

二是储存过程中发生的重大坏粮,虫霉严重危害等储粮事故造成的非正常损耗;

三是储存过程中因虫害或激生物引起的局部或整仓发热而导致粮食干物质损失而造成的损耗。

2、粮库粮食损耗现状

综合以往的数据可以发现,常规保管稻谷过夏以后出售的损耗都超过1%,小麦则近0.5%,而稻谷一旦夏季发生过局部发热而无法控制导致整仓通风的损耗则达2%。以我库存粮按7万吨计,稻麦各半,每年损耗小麦175吨,稻谷350吨,损失过百万元。严重影响企业效益,减少粮食损耗已是当务之急。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统