信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
工作总结
财政公开
依申请公开
信息公开年报
  办事服务
 办事咨询 表格下载
网上申报 状态查询

您的位置: 首页 >> 粮油科技
减少粮食储藏损耗的基本措施
贵阳市粮食局网站 http://lsj.gygov.gov.cn | 更新时间:2013-09-13 | 来源:贵阳市粮食局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

时值稻米丰收之时,如何有效的保存稻米,减少粮食在储藏过程中的损耗呢?广大的农民朋友可以采用以下办法:

1、加强仓门的密闭及隔热性能的改造,防止虫、鼠、雀的危害,减少仓内热源,延缓粮食陈化速度,减少粮食损失。

2、加强仓库的屋面改造,增设石棉瓦隔热防漏双层屋面。因二毡三油防漏层长时间的受高温和冷冻影响,极易老化、脱落,造成仓库不规则的漏雨现象。给储粮带来不利影响。另外,没有隔热层的屋面,粮面空间易积热而加速粮温的升高,引起粮质变化和水分减量。

3、尽量减少使用氯化库熏蒸。因为氯化苦不但会影响粮食品质,降低粮食发芽率,同时氯化苦还会损坏麻袋纤维,在温湿度较大时,会降低棉麻织物的坚固性,损坏包装,增加储粮成本。

4、加强日常阴雨天气的仓库接漏工作,控制仓内湿度,防止粮食的局部霉变。

5、采用5面封的"双低"储藏,减少粮食水分挥发,以利熏蒸杀虫和粮食保鲜。

6、严格执行"三、七"测检法,每月定期检测粮食水分及其他品质,掌握粮情变化规律,及时采取相应的处理措施。

7、秋冬季节及时通风,降低粮温,确保储粮安全。

8、把好粮食入库关,做好粮食入库时的底部防潮工作。

9、仓库改造以标准房式仓的形式为宜,虽一次性投入成本较大,但只需45年即可从减少粮食保管费用方面回收成本,且可确保储粮品质。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统