信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
工作总结
财政公开
依申请公开
信息公开年报
  办事服务
 办事咨询 表格下载
网上申报 状态查询

您的位置: 首页 >> 粮油科技
种子粮的储藏要求和储藏方法
贵阳市粮食局网站 http://lsj.gygov.gov.cn | 更新时间:2014-09-15 | 来源:贵阳市粮食局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

1. 保管种子粮的要求

保管种子粮除了和保管一般食用粮一样,要求防止发热霉变、虫蛀、鼠害之外,还要求做到以下几点:

1)保持种子的发芽力:这是保管种子粮的首要要求,发芽力高,种子利用率就高,不仅节约了种子用量,更重要的是保证全苗、壮苗、为丰产打下基础。

2)保持种子的纯度与净度:纯度是指本品种粒数占全粒数的百分比。净度是指本品种健康完整粒数占总数的百分比。种子的纯度和净度越高,种子质量就越高,秧苗生长和成熟期一致,异种粮和杂草少,粮食产量高、质量好。

2. 保管种子粮的方法

1)选种除杂: 为了保证种子的纯度和净度,在粮食收获时应认真选种,可以进行穗选或块选,大块种子田要做好除稗防病工作。收割后要进行单独脱粒、单独晾晒、单独存放,并应晒干扬净,彻底去杂除稗。

2)控制水分与粮温:种子粮的安全水分标准比一般食用粮应低1%左右,若水分较大,容易发热生霉,冬季还易冻伤。据试验,种子水分在17%以上时,就不宜在低于-5的温度下冷冻,否则会影响种子的发芽力。干燥种子温度过高,易使蛋白质受热变性,降低种子的发芽力。因此,种子不宜摊在油布或沥青地面上暴晒,以防烫伤种子。烘干种子时应控制好温度。

3)合理存放:种子粮应存放在条件较好的仓库中。入库前,应对仓库、器材认真进行消毒,然后按种子的品种、等级分开存放,不能使用塑料袋储存种子。种子包装堆垛高度要比一般食用粮低,散装种子堆高一般不应超过2

4)适时通风密闭:种子粮一般应以通风保管为主。在低温干燥的情况下进行适当的密闭,对种子发芽力影响不大,同时可以延缓外界温、湿度对粮堆的影响,也能在一定程度上防止感染害虫。但是不宜长期密闭,特别是高水分种子粮在高温季节更不能密闭,否则会因严重的缺氧呼吸而破坏种子的发芽力。水分越高,温度越高,经密闭保管后种子的发芽力受害越大。

5)注意用陈储新:由于种子会随着时间的延长逐渐陈化和衰老,即使在保管条件较好的情况下,种子粮也不宜储存太久,应注意用陈储新,定期轮换。

6)加强检查:对种子粮的检查,要比一般食用粮更严更细,特别是新收获的种子粮,生命活动旺盛,更应加强检查。检查内容除水分、温度、虫害及霉变等项目外,还应定期检查种子的发芽力。播种前应对种子进行全面检查,发芽力低的需增加播种量或另处调换种子,以免耽误农时,影响产量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统