信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
工作总结
财政公开
依申请公开
信息公开年报
  办事服务
 办事咨询 表格下载
网上申报 状态查询

您的位置: 首页 >> 粮油科技
稻谷在储存过程中要注意的问题
贵阳市粮食局网站 http://lsj.gygov.gov.cn | 更新时间:2014-09-15 | 来源:贵阳市粮食局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

一、控制水分:水分过大,容易发热霉变,不耐储存,因此稻谷的安全水分是安全储藏的根本,入库前应经过自然干燥,水分达到安全标准(14%以下),若入库原始水分大,应及时进行干燥处理。

二、清除杂质:稻谷中通常含有稗子、杂草、穗梗、叶片、糠灰等杂质以及瘪粒,这些物质有机质含水量高、吸湿性强、载菌多、呼吸强度大、极不稳定,而糠灰等杂质又使粮堆孔隙度减少,湿热积集堆内不易撒去,这些都是储藏不安全的因素,因此,入库前必须把杂质含量降低到0.5%以下,可以大大提高储藏稳定性。

三、适时通风新稻谷往往呼吸旺盛,粮温较高或水分较高,应适时通风,特别是一到秋凉,粮堆内外温差大,这时更应加强通风,结合深翻粮面散发粮堆湿热,以防结霉,有条件的可以采用机械通风。

四、低温密闭充分利用冬季寒冷干燥的天气通风,使粮温降低到10以下,水分降低到安全标准以内,在春暖以前进行压盖密闭,以便度夏。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统