信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
工作总结
财政公开
依申请公开
信息公开年报
  办事服务
 办事咨询 表格下载
网上申报 状态查询

您的位置: 首页 >> 粮油科技
日本的低温储粮技术介绍
贵阳市粮食局网站 http://lsj.gygov.gov.cn | 更新时间:2014-09-15 | 来源:贵阳市粮食局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

在日本,由于地少人多,资源贫乏,粮食储备政策更多的是强调粮食安全的目标,保持国家粮食的高储备率。依据《粮食法》,日本建立了一套行之有效的粮食流通体制,开发出科学的储粮技术。

以大米这种日本最重要的主食为例,尽管日本是一个粮食进口大国,但大米却自给有余,不管是民间还是官方,都非常重视大米的储备方式。

日本的粮食储存采取民间为主、政府为辅的政策。日本每年生产大米1000万吨左右,年消费在975-985万吨,所需大米除政府储备200万吨外,其余均由从事粮食收购、销售的团体组织和企业等经营者储存。

日本的大米全部储藏在设备良好的仓库内,具体分为农协和农户拥有的农业仓库、粮食收购企业的自备仓库、商业出租仓库和政府储备仓库。目前,日本粮食仓库的储存能力为1225万吨,加上大型谷物干燥储藏设备等,总储藏能力可达到1750万吨。为了保证大米的安全储藏,日本十分重视粮食储藏技术的研究开发,并取得了重大成果。目前大米主要采取常温和低温储藏方法,其中以低温储藏技术应用最为广泛,这种低温储藏可以避免使用农药,能够向消费者提供安全的大米。

设立在东京深川的政府仓库是日本最先进的低温储藏仓库。该仓库建筑面积5.89万平方米,共有41个仓位,储藏能力为6万吨,全部采用电脑控制温、湿度和通风情况,运输实现了自动化,日可进出大米1500多吨。

日本的粮食流通体制自战后以来经历了由政府直接管理到间接管理的演变,并形成了较完善的粮食宏观调控体系。目前采用的是政府收购与自主米流通的双轨制。

政府收购的粮食按照政府规定的价格,大多数都由财政补贴,自由流通的粮食价格由市场决定。政府直接参与或委托企业参与一部分粮食的购销活动,并控制粮食价格,此外,还对一些流通组织和流通行为进行干预。

日本除按基本计划推进生产调整外,还根据大米生产丰歉灵活吞吐专项储备,从总量上维持大米的供需平衡以稳定米价。

在流通环节方面,日本专门设立1个全国性的大米价格形成中心(农林水产省属下的财团法人),依据农林水产大臣批准的大米流通计划,通过下设的两级集货商,将全国农民分散生产的大米收集起来,通过政府粮食事务所检验后,按品种、质量和计划数量等区分为“政府米”和“自主流通米”。这种方式,在价格形成过程中对价格波动的范围进行限制,以维持米价的相对稳定。

渣打银行的分析师认为,日本的这种制度让粮食的通货膨胀率能够控制在一个比较好的范围之内。即便在粮食普遍上涨的亚洲,即便很多亚洲国家和地区比如中国台湾的粮食通货膨胀率接近10%,但是日本的价格上涨不到2%

然而,类似日本这样的政府主导型模式的粮食储备体系也并非完美,有时候过高的粮食储备还会导致政府财政负担比较重。

在旧的《粮食法》实施期间的1965年,日本第一次出现大米过剩的情况,此后大米产量大幅度增加,而消费量1963年达到顶峰以后就开始逐年递减,政府库存米急剧增加。针对后来出现的种种问题,日本于1995年又出台了新的粮食管理法,新法取消了政府对大米生产和流通的直接管理,更加注重市场经济的作用,促进了大米的自由流通。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统