信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
工作总结
财政公开
依申请公开
信息公开年报
  办事服务
 办事咨询 表格下载
网上申报 状态查询

您的位置: 首页 >> 粮油知识
怎样吃油才健康?
贵阳市粮食局网站 http://lsj.gygov.gov.cn | 更新时间:2015-11-04 | 来源:粮油百科
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

现代科学研究发现,食物中的脂类物质与体内重要的体液因子——花生四烯酸系统紧密相关。这一系统主要包括前列腺素、血栓素、白细胞三烯等。这些体液因子可以造成血管栓塞,引起大脑功能减退和各种炎症反应、头痛、恶性肿瘤等。而合成这些因子的主要原料是食物中的脂类因子ω-6脂肪酸。与此相反,ω-3脂肪酸则在体内被转化成一些可以抗血小板凝聚、舒张血管、改善大脑功能、减轻炎症反应及避免细胞损伤的DHA和EPA等物质。如果大量摄入ω-6脂肪酸,而ω-3脂肪酸摄入严重不足,就会造成ω-3脂肪酸与ω-6脂肪酸比例严重失调。这是导致细胞功能紊乱,进而引发心脏病、糖尿病、癌症、脑功能减退和关节炎等各种疾病的原因之一。

一般来说,只要将ω-6脂肪酸与ω-3脂肪酸的比例控制在61以内,就能让人体得到足够的DHA和EPA等物质。美国居民ω-6脂肪酸与ω-3脂肪酸的摄入比例为51。在人均寿命最长的日本,居民的摄入比例为1141。而在我国,这一比例为101201。需要说明的是,ω-3和ω-6脂肪酸是必需脂肪酸,人体不能合成,必须从食物中摄取。而橄榄油和茶子油都富含ω-9脂肪酸,ω-3脂肪酸含量很低。但这类富含ω-9脂肪酸的油不适宜单一、长期、不间断地食用,因为它并非人体必需脂肪酸。 

科学吃油三建议

1.把亚麻子油当做主要食用油。因为亚麻子油富含ω-3脂肪酸。

2.自制调和油。居民可以用不同的食用植物油进行合理的配比。我们推荐的比例是:一份亚麻子油与两份大豆油或两份花生油调和食用。当然,能与橄榄油及茶子油调和效果更佳。

3.避免长期单一地摄入富含ω-6脂肪酸的食用油!后重新使用的油。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统