信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
工作总结
财政公开
依申请公开
信息公开年报
  办事服务
 办事咨询 表格下载
网上申报 状态查询

您的位置: 首页 >> 行业协会
行业协会的四大职能
贵阳市粮食局网站 http://lsj.gygov.gov.cn | 更新时间:2015-11-04 | 来源:新浪网
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

组织职能。

  行业协会这种非行政机构在对同行业的组织与管理方面具有独到作用。它依据共同制定的章程体现其组织职能:增强企业抵御市场风险的能力,维护企业共同的经济权益,规范市场行为,调配市场资源。

 

  协调职能。

  行业协会作为行业整体的代表,能利用自己的整体实力较好地处理和协调各类关系,从而减少单个企业的运作成本,提高效率。

 

  服务职能。

  行业协会(商会)主要是为会员单位提供各类专业服务,维护成员企业利益,实现公正公平的自律性机构。行业协会为会员单位、政府等机构提供各种市场信息,提供法律方面的咨询与服务,协调与仲裁贸易纠纷,举办产品信息发布和展销,进行业务培训,等等。

 

  监管职能。

  行业协会在本行业中具有一定的权威,一般都能够参与制订本行业政策、法规,具有一定的法规制定与管理权限,而行业协会制定的行业政策往往也会形成国家制定相关政策的依据。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统