信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
工作总结
财政公开
依申请公开
信息公开年报
  办事服务
 办事咨询 表格下载
网上申报 状态查询

您的位置: 首页 >> 质量标准
关于进一步做好全市政策性用粮质量安全工作的指导意见
贵阳市粮食局网站 http://lsj.gygov.gov.cn | 更新时间:2015-11-05 | 来源:贵阳市粮食局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

 

为全面贯彻落实《食品安全法》、《粮食流通管理条例》、《粮食质量监管实施办法》,加强对政策性用粮购销活动的管理,确保国家粮油购销政策的落实和规范粮油经营行为,保护消费者的利益、保障粮食正常供应,维护粮食流通秩序、杜绝政策性用粮购销违法违规行为的发生,切实加强政策性用粮购销活动中粮食质量与原粮卫生的监管,防止不符合质量安全标准的粮食流入口粮市场,确保人民群众的粮食消费安全,现就进一步做好全市政策性用粮质量安全工作,提出如下指导意见:

一、界定范围

政策性用粮是指根据国家法律、法规、规章制度或政策文件要求,由国家组织有关部门向特定单位或人群供应的粮食。主要包括军供粮、退耕还林用粮、退牧还草用粮、水库移民用粮、救灾用粮、低保平价粮油等。

二、加强领导,落实责任

粮食质量安全是新形势下粮食行政主管部门的重点工作。各粮食行政主管部门要扎扎实实做好粮食质量安全工作。各经营单位要高度重视政策性用粮质量安全工作,要进一步加强对政策性用粮质量安全工作的领导,实行一把手亲自抓、负总责,分管领导具体负责,确保政策性用粮质量安全工作落到实处。要认真落实粮食质量安全责任制,对未履行职责或滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,要依法追究责任;对非法违法经营行为,要严厉打击,依法处理,发现一起,查处一起,绝不姑息。

三、加强学习,提高依法管粮的能力和水平

以粮食流通管理进入依法行政、依法治粮的新时代、新常态为契机,采用学习、讨论、培训、交流等多种形式,不断提高依法管粮能力和业务素质。一是加强法律知识学习。重点学习涉粮法律法规及政策文件,如《食品安全法》、《中华人民共和国产品质量法》、《粮食流通管理条例》、《粮食质量监管实施办法》、《贵州省粮食局粮食质量监管实施细则(试行)》、《贵州省粮食出入库质量检验制度(试行)》等,增强粮食经营者依法经营、粮食行政管理人员依法管粮的法律意识,不断规范政策性用粮采购和供应的经营行为。二是加强业务知识学习。企业管理人员要熟悉掌握从事政策性用粮购销活动执行的国家有关政策、标准、制度;接受委托的企业应至少配备1名以上具有粮油质量检验中级以上职业资格的检化验人员,检化验人员要熟知国家粮食质量标准、技术标准和规范,熟练掌握粮油检验扦样方法和粮油检验一般规则,负责索取粮油产品质量检验报告,严把质量关,认真开展检化验工作,并对检验结果的真实性负责。三是加强政策法规的咨询。充分发挥市局法规监督处对全市粮食流通政策法规宣传和监督检查工作的指导和监管作用,各粮食经营者应加大政策法规咨询力度;在实际工作中,对不了解政策法规或对政策法规模糊不清的,应当及时来电来函咨询释疑。

四、切实履行职责,全面贯彻落实好国家的政策法规

《食品安全法》和《粮食流通管理条例》是当前我国粮油监管和经营者合法经营粮油的法律武器。

市粮食局将根据特定区域内粮食可能受到有害物质污染,以及执行政策性用粮任务的需要,依法对出入库和政策性购销粮食设定必检项目和实行强制检验。

各粮食行政主管部门要统一安排和监督本行政区域内的粮食质量安全监管工作,严防不符合粮食质量安全标准的粮食流入口粮市场。要加强对政策性用粮购销活动中粮食经营者履行质量安全责任情况的监督检查。要加强对有害粮食的监管,对抽查发现未经有资质的粮食质量检验机构检验合格或不符合规定质量等级要求或有害成分含量超过粮食质量安全标准限量的粮食,应立即封存,停止采购、出库、或销售;已经销售的,应依法责令召回。封存的有害粮食,能够进行无害化处理的,经指定的检验机构检验合格后方可销售;不能进行无害化处理的,不得作为口粮销售。

各粮食质量检验机构要加强对用于政策性用粮库存粮食和政策性购销粮食质量安全抽查力度。在全面开展库存粮食和政策性粮食例行抽查的同时,要对可能存在质量安全隐患的粮食和重点项目进行重点抽查。

各粮食执法部门要切实履行职责,加大执法检查力度,对违反政策性用粮的法律法规及政策的经营行为要一查到底,依法进行处罚,确保全市政策性用粮供应有序开展,让困难群体、特殊人群真实感受到党和政府的关怀。

粮食经营者应严格执行国家粮食质量安全标准和技术规范,认真落实国家政策性用粮的购销政策。加强检验把关,严格执行入库、出库检验和出证、索证制度,严格执行储粮药剂使用管理制度,健全质量档案,切实履行粮食质量安全责任和义务。

五、健全和完善政策性用粮质量安全管理制度

一是制定粮食质量与原粮卫生监测实施计划。依据粮食质量安全标准,对本单位收获、库存和出库销售粮食的质量与卫生状况进行全面监测并及时报告,建立健全粮食质量安全报告制度。

二是建立粮食质量安全突发事件应急机制。坚持早发现、早报告、早处置的原则,及时排查、确认粮食面源污染状况和其他质量安全隐患,采取有效监控措施,消除安全隐患,减少危害造成的影响。

三是建立健全政策性用粮购销管理制度。粮食经营者要规范质量安全保障能力,按照国家粮食质量安全标准和技术规范,严把质量关,健全粮食收购入库和出库检验制度,健全采购和供应政策性用粮经有资质的粮油质量检验机构检验合格制度,健全粮食质量安全责任制和质量安全信用管理体系。

四是建立政策性用粮专项台账管理制度。《粮食流通管理条例》第四十四条第四条规定:从事粮食收购、销售、储存、加工的粮食经营者以及饲料、工业用粮企业应当建立粮食经营台账,并按照规定报送粮食基本数据和有关情况。粮食经营者要结合自身实际,制定并完善政策性用粮专项台账管理制度。

五是建立健全粮食质量安全档案管理制度。规范档案的编制和管理,加强对粮食质量安全档案的保管和安全。

政策性用粮质量安全工作责任重大,关系到人民群众的切身利益和社会稳定,不容任何懈怠和放松。各有关单位要从落实依法管粮和构建法治国家的高度,进一步做好政策性用粮质量安全工作,保障国家粮食质量安全。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统