信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
工作总结
财政公开
依申请公开
信息公开年报
  办事服务
 办事咨询 表格下载
网上申报 状态查询

您的位置: 首页 >> 粮油知识
椰子油
贵阳市粮食局网站 http://lsj.gygov.gov.cn | 更新时间:2015-09-17 | 来源:贵阳市粮食局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

椰子油得自椰子肉(干),为白色或淡黄色脂肪。椰子肉(干)含油65%-74%、水分4%-7%。椰子树生长在热带地区的岛上或大陆沿岸。我国的主要产区是海南省、雷州半岛、云南省和台湾省的南部。

基本信息

 

中文名称:椰子油

中文别名:椰油

英文名称:coconut oil from cocos nucifera

英文别名:Coconut oil

CAS:8001-31-8

EINECS:232-282-8

【理化性质】

熔点:24-27

凝固点:14-25

不皂化物含量:〈5%

比重(25/15.5度):0.917-0.919

碘值(Wiji):7.5-10.5

折光指数(40度):1.448-1.450

皂化值:250-264

脂肪酸凝固点:20-24

Reichert-Meissl值:6-8

Polenske值:15-18

CAS NO.8001-31-8

由以上常数可以看出与其他油脂相比有很大的特异性,椰子油皂化值很高,而折光指数很低,通过这一方法可以鉴别椰子油是否掺有其他油脂,甚至可以定量,这种变化主要是由椰子油的脂肪酸组成造成的。椰子油的脂肪酸组成中饱和含量达90%以上,但熔点只有24-27度,这是由于碳酸含量高的原因。这也是Polenske值和Reichert-Meissl值高的原因。从椰子油的脂肪酸组成亦可以解释完全氢化对椰子油的熔点影响很小的原因(45.1度)

【椰子油的功效介绍】:

椰子油 (《纲目拾遗》)

【来源】为棕榈种植物椰子的胚乳,经碾碎烘蒸后所榨取的油。

植物形态参见椰子条。

【药材】椰子油在热带地方为白色液体,在冷处则为牛油样的固体;有特殊气味,新鲜时气味芬芳。

油的比重0.8354,折射率1.4295,碱化值258,碘值8.49.3

【化学成分】果肉含油量为6065%

油中含游离脂肪酸20%,亚油酸2%,棕榈酸7%,羊脂酸9%,脂蜡酸5%,羊蜡酸10%,油酸2%,月桂酸45%

椰子油的甾醇中含豆甾三烯醇4.5%,豆甾醇及岩藻甾醇31.5%,α-菠菜甾醇及甾醇6%,β-谷甾醇58%

【功用主治-椰子油的功效】治疥癣,冻疮。

①《华夷花木考》:祛暑气。

②《粤志》:疗齿疾,冻疮。

③《中国药植图鉴》:搽神经性皮炎。

【各家论述】

1.《华夷花木考》:祛暑气。

2.《粤志》:疗齿疾、冻疮。

3.《中国药植图鉴》:用于神经性皮炎。

椰子油是我们日常食物中唯一由中链脂肪酸组成的油脂,中链脂肪分子比其他食物的长链脂肪分子小,易被人体消化吸收,食疗椰子油的的消化无需动用人体胰消化酶系统,对身体的酶和荷尔蒙系统施加很小的压力。而且肝脏更倾向于使用中链脂肪酸作为产能的燃料来源,进而提高新陈代谢的效率。

中链脂肪酸具有天然的综合抗菌能力,当我们摄取中链三酸甘油酯时,它在我们体内转化为单酸甘油酯和中链脂肪酸,这两样物质拥有强力抗菌能力,能杀死引起疾病的细菌、真菌、病毒和寄生虫。

椰子油这种饱和脂肪酸同样也起抗氧化剂的作用,它可用于治疗儿童的佝偻病、成人的骨质疏松,保护骨骼不受自由基损伤。新鲜椰子和冷榨食疗椰子油含有一种称为甾醇的类脂肪物质,甾醇与孕酮结构相近,在人体内用甾醇转化为孕酮,再转化成脱氧表雄甾酮(DHEA)和黄体酮等激素。身体需要这些激素时,就要耗费孕酮去转化。妇女渐老时发生骨质疏松的原因就是孕酮与雌激素不平衡。一般认为孕酮与造骨过程有关。如果此说成立,椰子中的类孕酮物质就会有利于骨骼健康。

提油方法

 

净化与冷榨椰子油

椰肉含油达33% 。几千年来传统的提油办法相当简单,只要把椰肉制成碎屑,放在水里煮,油就会分离出来浮在水面上,然后把油撇出来。另一种办法是从椰肉碎屑中挤出椰乳(也称椰浆),然后使它自然发酵2436 小时,这样油就与水分离,再取出油,短时间加温以除去水分。这种中等温度加热的方法对椰子油没有损害。另外还有多种提取椰子油的方法,不同方法取得的椰子油其外观、质量、口味和香味互有差异。但大体上可分为两大类方法:一类是经提纯、漂白、脱臭(RBD)的“净化”椰子油,另一类是常温下不经化学处理的“冷榨”(virgin)椰子油。净化椰子油多由椰肉干制成,普遍用于食品工业。一般认为这种椰子油还是健康的,因其脂肪酸未被破坏。由于它无色、无味,许多人也喜欢食用这种油。冷榨椰子油多由新鲜椰子制成。这种油的液态清澈如水,固化后是白色。由于未经高温和化学物质处理,这种油保留着原有的成分并有椰子的特殊的气味和滋味。

食用烹调

 

为了增加中链脂肪的摄入量,用椰子油代替其他食用油烹调是最简便的办法。由于椰子油是饱和油,烹调加热不会产生自由基。椰子油的熔点是23,在这温度之上,它是液体;低于此温度是白色糊状物。其发烟点较低,为177以下。使用椰子油烤制面包、松饼或烹调时,炉温可高于此温度。由于食物的湿度,内温仍可低于100 。注意任何食用油,如果被过热,都会产生有害物质。椰子油性能稳定,不需冷藏保存。它在常温中至少可放置23年。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统