信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
工作总结
财政公开
依申请公开
信息公开年报
  办事服务
 办事咨询 表格下载
网上申报 状态查询

您的位置: 首页 >> 粮油知识
橄榄果渣油
贵阳市粮食局网站 http://lsj.gygov.gov.cn | 更新时间:2015-09-17 | 来源:贵阳市粮食局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

橄榄果渣油是橄榄果经过所有的压榨提取过程后的剩余部分再经过化学溶解处理而得到的。根据IOOC的规定,橄榄果渣油在任何情况下都不能称之为橄榄油。

 

类别

 

1、粗提油橄榄果渣油(Crudeoliveresidueoil)指没有进行过任何其他工艺处理的油橄榄果渣油。该油精炼后可被利用。

2、精炼油橄榄果渣油(Refinedoliveresidueoil)用油脂精炼方法处理粗提油橄榄果渣油,并且不改变油中甘油酯结构。该油与可直接消费的初榨橄榄油混合后可被利用。

3、精炼油橄榄果渣油与橄榄油的混合油(Refinedoliveresidueoilandoliveoil)精炼油橄榄果渣油与可直接消费的初榨橄榄油的混合油。该油可被利用。

橄榄果渣原油:不能食用,可提炼精炼橄榄果渣油。

精炼橄榄果渣油:用橄榄果渣油原油提炼的酸度不超过0.3果渣油。

橄榄果渣油:精炼橄榄果渣油和初榨橄榄油混合油,酸度不超过1.0

用途

 

橄榄果渣油具有滋润作用,所以被广泛用来生产化妆品,如护发素、洗发水、膏霜等。另外,它还是用来制作橄榄皂的好原料。

此外,有西班牙科学家研究发现,从橄榄果渣油中提取的一种天然成分——山楂酸可以防止艾滋病病毒扩散,其有效率达80%

与橄榄油区别

 

“橄榄果渣油”和“橄榄油”都可以作为食油使用,而且两者脂肪等化学成分分别不大,使用“橄榄果渣油”也不会对身体有负面影响。虽然脂肪酸成分相近,但橄榄果渣油的香味不及橄榄油,而具有抗氧化作用即有助抗衰老的多酚类,含量亦非常低。

其次,「橄榄果渣油」每100毫升的平均售价约为港币五元,「橄榄油」每100毫升平均售价约为港币11元,相差约54%

国标

 

2009101起实施的《橄榄油、油橄榄果渣油国家标准》中明确规定,只有初榨橄榄油、特级初榨橄榄油、中级初榨橄榄油才能作为食用油。油橄榄果渣油不能算是橄榄油。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统