信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
工作总结
财政公开
依申请公开
信息公开年报
  办事服务
 办事咨询 表格下载
网上申报 状态查询

您的位置: 首页 >> 粮油知识
紫苏油
贵阳市粮食局网站 http://lsj.gygov.gov.cn | 更新时间:2015-09-17 | 来源:贵阳市粮食局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

紫苏油是以紫苏为原料提取的食用油,含а-亚麻酸达56.14-64.82%,а-亚麻酸是人体必需的脂肪酸,它在人体中转化为代谢必要的生命活性因子DHAEPA(植物脑黄金),不含胆固醇,对人体具有更显著的保健功能和医药功效。

简介

 

紫苏油紫苏又名也有叫白苏,是国家首批批准的药食两用植物,具有消痰、润肺、止痛、解毒等功效。紫苏油含а-亚麻酸达56.14-64.82%,а-亚麻酸是人体必需的脂肪酸,它在人体中转化为代谢必要的生命活性因子DHAEPA(植物脑黄金),不含胆固醇,对人体具有更显著的保健功能和医药功效。

功效

 

经常食用紫苏油具有以下功效。

降血脂作用

 

zhara等研究证明,紫苏油可以控制人体内血小板凝聚,降低血液中的中性脂质,清除胆固醇,防止血栓形成。经科学实验证明,为目前已知植物油类中a—亚麻酸含量最高的植物油,享有“陆地上的深海鱼油”美名。

提高记忆力

 

a—亚麻酸所合成的DHA大量存在于大脑皮层,视网膜和生殖细胞中,促使脑神经细胞突触生长,改善记忆力。

抗衰老功能

 

美国专家watababe试验发现,摄取紫苏油可明显提高红细胞中超氧化物歧化酶(SOD)的活力,对延缓机体衰老有明显作用。

抗癌作用

 

紫苏油能明显抑制化学致癌剂DMBA所致乳腺癌的发病率,还可降低结肠网膜鸟氨酸脱羧酸的活性,抑制结肠癌的发生。

抗过敏作用

 

horri 及日本名古屋市立大学奥山教授等的研究证明,给小白鼠喂饲紫苏油,可以使引起过敏的物质白三稀和中间体血小板凝集活化因子(PAF)的产生量明显减少,其中含有迷失香酸是一种芬酸化合物,具有抗凝血、抗菌消炎、抗病毒等活性,具有很强的抗氧化性抑制过敏性反应。

其他作用

 

1、降脂降压

紫苏油里丰富的亚麻酸具有降低血清中胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白和极低密度脂蛋白的作用,从而抑制血栓形成,预防心肌梗赛和脑梗赛,另外α-亚麻酸还可以降低血粘稠度、增加血液携氧量,抑制甘油三酯的合成,增加体内各种脂质的排泄,所以紫苏籽油降脂降压的效果特别明显,尤其是对高血脂及临界性高血压效果更加突出。

2、保肝护肝

紫苏籽油中的α-亚麻酸能有效抑制脂肪合成,并分解脂肪将其排出体外,每天食用可以预防脂肪肝的形成。

3、健脑益智、保护视力

央视《百科探秘》报道,α-亚麻酸是神经细胞合成的基础原料之一,是决定人类智慧发育的关键性营养素,被称为“脑黄金”,正确补充亚麻酸,可使婴幼儿智商智力提高20%-30%,孕妇及儿童一定要补充。

【α-亚麻酸相比DHA的优势】

DHA(脑黄金)是α-亚麻酸的衍生物之一,补充α-亚麻酸比直接补充DHA优势:

医学重要性不同:α-亚麻酸是21世纪重要的营养素,为身体必须饱和脂肪酸,人体不能自身直接合成,必须从外界摄取,DHA不是。人体自身调控不同:α-亚麻酸是DHA的前体,可根据人体所需最大限度的提供DHA,而直接补充DHA是强性的补充,人体不能自身控制,容易产生负作用。适用人群不同:α-亚麻酸对调控血压、血脂、血糖都有帮助,而DHA都是来自于鱼油,环游妊高症不可避免的含有动物胆固醇,患有妊高症、肥胖超重的女性不能用。二级目录“使用方法”修改为:

直接饮用:日均服用5-10毫升;滴在温米饭、面包或馒头上,儿童酌减至1-5ml

巧拌凉菜:添加到凉菜或沙拉中。

靓汤调味:滴入煮熟的粥、汤、牛奶中。

烘焙糕点:将有机营养油代替氢化油或奶油烘焙糕点。

自制调配:同大豆油、花生油或菜籽油等普通食用油按1:51:10的比例混合后食用。

秘制搭配:取5-10毫升营养油与无糖自制酸奶或无糖酸奶搅拌均匀后食用,为欧美风行的防癌食疗法。

增加一级目录“储存方法”

10-25避光保存。

2、油瓶瓶盖开启后,应在6个月内食用完毕,并放入冰箱保存,以保持油品新鲜和良好的口味。

3、与其他食用油调和后应注意置避光处存放。

4、炒菜时油热即可下菜,避免高温过热(冒烟)使用。

5、植物油营养成分丰富,少量即可满足人体需求,平均每日每人摄取5-10毫升即可,过多摄入人体无法充分利用,应合理食用,避免浪费。

紫苏为唇形科一年生草本植物。又名苏麻红、红苏麻,在我国各地均有分布。紫苏叶叶面呈绿色或紫色,色,具有解表散寒、行气和中、止咳平喘、利膈宽肠、解诸毒之作用叶背则皆呈紫。现代营养学发现紫苏油主要成分:α-亚麻酸、棕榈酸、亚油酸、油酸、硬脂酸、维生素E18种氨基酸及多种微量元素。其中人体必需脂肪酸尤为丰富。

紫苏油是目前所知α—亚麻酸(a-LNA)含量最高的食用植物油,而以紫苏籽油品质最好,油中α—亚麻酸含量高达70%左右。世界卫生组织和联合国粮农组织鉴于α—亚麻酸的重要性和人类普遍摄入不足的状况,建议专项补充α—亚麻酸。

紫苏籽油的作用

 

1)护肝养颜(2)抗血栓、降血脂(3)改善记忆,保护视力(4)缓解过敏反应(5)延缓衰老。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统