信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
工作总结
财政公开
依申请公开
信息公开年报
  办事服务
 办事咨询 表格下载
网上申报 状态查询

您的位置: 首页 >> 粮油知识
粳米
贵阳市粮食局网站 http://lsj.gygov.gov.cn | 更新时间:2015-09-18 | 来源:贵阳市粮食局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

粳米是一种常见的主食,含有大量碳水化合物,约占 79%,是热量的主要来源。粳米,是粳稻的种仁,又称大米。其味甘淡,其性平和,每日食用,是滋补之物。

 

概述

 

【读音1】:jīng mǐ(《新华字典》的法定读音念“jīng”,极少数地区的读法。)

【读音2】:gěngmǐ(农民、研究水稻的学者、农业专家的读法)

禾本科草本植物稻(粳稻)的种子。是稻米中谷粒较短圆、粘性较强、胀性小的品种。我国各地均有栽培。有早、中、晚三收。即在六七、八九或十月采收成熟果实,晒干,碾去皮壳用。

【注解】

粳米是大米的一种,其粥有“世间第一补”之美称。粳米的糙米比精白米更有营养,它能降低胆固醇,减少心脏病发作和中风的概率。

【性能】味甘,性平。能益脾胃,除烦渴。

【用途】用于呕吐、泻痢或温热病所致的脾胃阴伤、胃气不足,口干渴等。

【用法】煎汤或煮粥服。

简介

 

 

粳米是大米的一种,在中国各地均有栽培,种植历史已有6900多年,是中国饮食文化的特产之一。主要产于中国东北。粳米是用粳型非糯性稻谷碾制成的米。米粒一般呈椭圆形或圆形,米粒丰满肥厚,横断面近于圆形,长与宽之比小于二,颜色蜡白,呈透明或半透明,质地硬而有韧性,煮后粘性油性均大,柔软可口,但出饭率低。粳米根据收获季节,分为早粳米和晚粳米。早粳米呈半透明状,腹白较大,硬质粒少,米质较差。晚粳米呈白色或蜡白色,腹白小,硬质粒多,品质优。粳米产量远较籼米为低。

稻米分糯米和粘米,粘米分粳米和籼米。

粳米比较粗短,广东人称之“肥仔米”,煮的粥饭比较绵软,常见的东北大米、珍珠米、江苏圆米都属于粳米。

籼米比较修长苗条,煮的饭比较松爽,丝苗米、猫牙米、泰国香米都属此类。

两广、福建多种籼稻,东北种粳稻。

粳米有早、中、晚之分,北梗凉,南粳温;赤粳热,白粳凉;新粳热,陈粳凉。煮粥最养人,老幼皆宜。黑米,晶莹柔润,产于陕西省城固县。黑米是我国稻米中的珍品。据科学家测定,黑米含有16种氨基酸及铁、钼、锌等微量元素和维生素B1B12等营养物质,蛋白质含量比普通大米高出50%。《本草纲目》记载:黑米有滋阴补肾,健脾暖肝、明目活血功效。无论煮粥还是煲汤,均是一种滋补佳品。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统