信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
工作总结
财政公开
依申请公开
信息公开年报
  办事服务
 办事咨询 表格下载
网上申报 状态查询

您的位置: 首页 >> 粮油知识
香米
贵阳市粮食局网站 http://lsj.gygov.gov.cn | 更新时间:2015-09-18 | 来源:贵阳市粮食局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

香米又名香禾米、香稻,为一种长粒型大米;西汉时已有种植。三国曹丕曾誉长沙有好米,...上风吹之,五里闻香,即指江永源口香米。唐代武则天始列为贡米。其浓香之谜,经湖南省土肥研究所、湖南省地质研究所五年研究揭晓,除品种原因外,系产地土壤及地下水含锌、锰、镧、钛、钒、钴、锶等微量元素所致,异地则不得。

 

基本介绍

【注解】
  香米的种类有很多,其类型包括香籼、香粳和香糯,颗粒晶莹,透明如玉,米香飘溢,营养丰富。目前声誉与价值最高的品种当属云南出产的象牙香米

香米禾秆细长,株高110~140厘米,株型松散,分蘖力差,不耐肥,易倒伏,但耐渍、抗病,成穗率高。叶成剑形,短而窄,抽穗整齐,成熟一致,不易落粒。穗长20厘米左右,穗大呈赤铜色,每穗80-110粒,千粒重28-33.5。谷粒尖端有一根3-5厘米长紫色谷芒,锋利刺手,鸟不敢啄食。米质优良,精米率百分之七十七点五,无色,半透明,光滑油润,腹白小,非糯性,营养丰富。香米香味奇特,且有挥发性,蒸煮米饭时拌合少许,米饭柔软浓香,清香四溢。香米味甘性平,具有补脾,健胃,清肺等医药功能,被誉为“粮中珍品。香稻不仅米香,而且禾草亦香,当地农民经常用禾草垫床,既清香满室,又柔软舒适。用香稻草编制草鞋,结实耐穿,可预治脚气。

种类

香米是一种具有诱人特殊芳香的优质稻种。其类型包括香籼、香粳和香糯,均具有特殊的香味,米粒晶莹,富含人体多种必须的营养成分,具某种滋补和药用效果。其香气可消清除疲劳,并有助于增进食欲。除可作米饭外,还可制取各种米酒,米糕等食品,其味更佳。在国际市场上享有特殊地位,如印度的“Basmati”、美国的“Oella”、柬埔寨的茉莉花香米、我国云南的象牙香米八宝香、贵州的香禾、广东的万家香、有一家烧饭万家香之美称。湖南杂交水稻研究中心在香稻不育系和香稻杂交种的研究和利用方面有了重大突破,用我国第一个香稻不育系新香A”与非香味的恢复系明恢77”杂交育成的新香优77”区试亩产达453 2,其米质达到二级香稻水平。与明恢63”配成的杂交稻香优62”亩产高达449.7kg,米质达到1-2级香米标准。广西育成的有:香早糯3号、矮香籼、香优桂红、汕优桂红、威优桂红等。一些香稻品种()在改良后应用于生产上,已获得了较好的经济效益,有些品种已开始走向国际市场。如江西农科院水稻所育成的籼型水稻品种赣晚香22”“SR5-041”香米已出口东南亚;国香4是中国水稻所选育的粳型香稻,其味香浓,食口性好,已大面积推广。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统