信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
工作总结
财政公开
依申请公开
信息公开年报
  办事服务
 办事咨询 表格下载
网上申报 状态查询

您的位置: 首页 >> 粮油知识
五常稻花香大米
贵阳市粮食局网站 http://lsj.gygov.gov.cn | 更新时间:2015-09-18 | 来源:贵阳市粮食局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

五常稻花香大米黑龙江五常市种植的一种稻花香水稻生产的大米。五常大米生长在五常市面向西南的一个C型盆地的一个地貌,黑龙江属于季风气候,当暖流流过时一定是从西南飘过来,这样暖流会形成一个漩涡形成一个回流,所以五常的活动积温要比其他的地方高2~3,这样就有利于水稻在4~9月份达到优质水稻所需要的的活动积温,米的品质不只是因为活动积温的高,五常稻花香大米受产区独特的地理、气候等因素影响,干物质积累多,直链淀粉含量适中,支链淀粉含量较高。由于水稻成熟期产区昼夜温差大,龙轮五常原生米中可速溶的双链糖积累较多,对人体健康非常有益。其品质可谓上乘,米粒均匀,色泽光亮,醇厚绵长,芳香四溢。五常稻花香大米成饭食味清淡略甜,绵软略粘,芳香爽口,饭粒表面油光艳丽,剩饭不回生,是百姓餐桌上的首选,是日常生活中做米饭的佳品。

物种分布

分布于五常市龙凤山、民乐乡等区域。

生长习性

五常大米生长在五常市面向西南的一个C型盆地的一个地貌,黑龙江属于季风气候,当暖流流过时一定是从西南飘过来,这样暖流会形成一个漩涡形成一个回流,所以五常的活动积温要比其他的地方高2~3,这样就有利于水稻在4~9月份达到优质水稻所需要的的活动积温,米的品质不只是因为活动积温的高,五常稻花香大米受产区独特的地理、气候等因素影响,干物质积累多,直链淀粉含量适中,支链淀粉含量较高。由于水稻成熟期产区昼夜温差大,五常稻花香大米中可速溶的双链糖积累较多,对人体健康非常有益。

特征特性

其品质可谓上乘,米粒均匀,色泽光亮,醇厚绵长,芳香四溢。五常稻花香大米成饭食味 清淡略甜,棉软略粘,芳香爽口,饭粒表面油光艳丽, 剩饭不回生,是百姓餐桌上的首选,是日常生活中做米饭的佳品。

五常稻花香大米是黑龙江粳稻的一种,属于长粒,香米,水稻秧苗散发一种香气,大米也非常香,做饭时会散发特殊的清香,所以该种大米享誉全国,是最高档的大米之一。著名品牌,龙轮五常原生米等真正细心品味过正宗五常稻花香大米的人,无不为那唇齿留芳、经年不忘的饭香所陶醉,正所谓一餐五常米,浑忘酒肉香。 

1、 在稻田中就能闻到香味,收获的水稻放在粮库里,整个仓库都有稻花香的气味,加工出的大米更是香,做饭时整个房间都有香味。整个是稻花香的最大的特点。为什么很多人在其他的大米中添加稻花香大米(或者在加工前,将水稻混合,然后一起进入加工生产线),就是因为他的香味很诱人。

2、 稻花香大米咀嚼起来,有一种微微甜的感觉,很好吃。

3、 吃起来,不咂,口感好!

4、 由于该种水稻的支链淀粉含量多等原因,不回生!可以用于做寿司米。

5、泰香米业龙轮五常原生米引用大米身份认证机制,每一代龙轮五常原生米都有一张独一无二的"身份证",通过这种身份证,可以查询大米的产地、生产企业等信息!

稻花香大米适合,高档人群,送礼的好产品。

五常全市,每年种植稻花香米60万亩。东方集团粮油食品公司订单农业44万亩五常稻花香,拥有4万亩有机大米基地。拥有一个现代化种繁基地,5个加工园区。年产稻花香水稻22万吨。稻花香大米14万吨。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统