信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
工作总结
财政公开
依申请公开
信息公开年报
  办事服务
 办事咨询 表格下载
网上申报 状态查询

您的位置: 首页 >> 粮油知识
有机大米
贵阳市粮食局网站 http://lsj.gygov.gov.cn | 更新时间:2015-09-18 | 来源:贵阳市粮食局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

有机大米指的是栽种稻米的过程中,使用天然有机的栽种方式,完全采用自然农耕法种出来的大米。有机大米必须是种植改良场推荐的良质米品种,而且在栽培过程中不能使用化学肥料,农药和生长调节剂等。有机大米使用的肥料一定要是有机肥,土地也得严格要求,才可以达到完全没有污染的效果。再加上完全专用的优良碾米机械设备,就可以达到完全香、Q、黏和无怪味的高品质效果。

  有机大米和普通大米的区别

  有机大米指的是栽种稻米的过程中,使用天然有机的栽种方式,完全采用自然农耕法,从选择稻米到栽培的方法。有机大米使用的肥料一定要是有机肥,而且种植的土壤政府有规定,要有三年都没有碰到一点化学农药,这样子做可以完全消除稻米内可能有的重金属,或者是毒素,可以达到完全没有污染的效果。再加上完全 专用的优良碾米机械设备,就可以达到完全香、Q、黏和无怪味的高品质效果。

  有机大米,指AA级绿色食品大米,绿色无污染,无农药残留;

  无公害大米,指A级绿色食品大米,绿色少污染,少农药残留;

  一般大米,符合国家粮食卫生标准,是最基本的粮食质量要求。

  有机食品判断标准

  1、原料来自于有机农业生产体系或野生天然产品;

  2、有机食品在生产和加工过程中必须严格遵循有机食品生产、采集、加工、包装、贮藏、运输标准,禁止使用化学合成的农药、化肥、激素、抗生素、食品添加剂等,禁止使用基因工程技术及该技术的产物及其衍生物。

  3、有机食品生产和加工过程中必须建立严格的质量管理体系、生产过程控制体系和追踪体系,因此一般需要有转换期;这个转换过程一般需要2-3年时间,才能够被批准为有机食品。

  4、有机食品必须通过合法的有机食品认证机构的认证。

  有机大米-主要特点

  口感好:独一无二的地理位置及气候条件加上山泉水灌溉,使得水稻中干物质积累多,支链淀粉含量高,即使是冷饭依然绵软、香甜。

  营养:寒地黑土,有机成份含量高,富含丰富的氨基酸、钙、铁、镁、锌、钾和维生素. 高贵:森林覆盖率达83.6%,纯天然、无污染、高营养品质,是有机大米中的贵族

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统