信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
工作总结
财政公开
依申请公开
信息公开年报
  办事服务
 办事咨询 表格下载
网上申报 状态查询

您的位置: 首页 >> 粮油行情
花溪区2016年上半年粮食市场价格监测情况
贵阳市粮食局网站 http://lsj.gygov.gov.cn | 更新时间:2016-11-18 | 来源:贵阳市粮食局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

    根据《关于进一步加强粮油市场价格监测预警工作的通知》(黔粮调控[2016]239号)文件精神,我局高度重视市场粮油价格监测工作,按照市局相关工作安排要求,结合我区实际,我局重点对人口相对集中的区域设置监测点,采取固定时点调查采集粮油购销价格、销售数量、库存情况以及粮油质量信息,并及时向市局上报粮油市场信息及其监测数据,现对上半年来我区粮食市场价格情况总结分析如下:

一、监测点情况

     1、调查监测点。根据具体情况,我区共设置5个粮食价格监测点:花溪区放心粮油配送中心、花溪合力超市、大拇指超市、花溪区军粮供应站、花溪黔鹰粮油经营店。

    2、主要监测品种:一是成品粮类:晚籼米、粳米、面粉;二是食用油类:菜籽油、花生油。

二、价格监测情况

    16月,粮油类价格相对稳定,大米销售价2.6-2.8/斤、东北大米3.5-4.2/斤,菜油7-8/斤。上半年各大市场没有发生断粮、抢粮、囤积居奇、哄抬粮食价格等异常情况发生。各监测点今年上半年粮油价格变化不大,粮油流通秩序良好。

  三、粮油价格监测工作存在的问题

    1、工作开展难度较大。主要表现在粮油经营企业经营状况变动大,经营的随机性、季节性突出,企业的价格测报人员调动频繁。

    2、价格监测的及时性、准确性达不到要求。虽然粮油经营企业有义务向粮食行政管理部门提供经营的有关情况,但从执行的情况来看,积极性不高,有的企业仅仅是出于应付,甚至借口各种原因迟报,或者不报;另外粮油品种、质量、等级以及品牌、产地的繁杂也影响了价格监测的连续性和准确性。

    3、粮油价格监测经费不足。虽然每年的预算开支有一块粮油价格监测经费,但每年真正用于粮油价格监测经费的经费很少,导致粮油价格监测设备不完善,监测企业积极性不高。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统