信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
工作总结
财政公开
依申请公开
信息公开年报
  办事服务
 办事咨询 表格下载
网上申报 状态查询

您的位置: 首页 >> 粮油市场
贵阳市粮食局关于印发2017年元旦春节粮油保供稳价工作方案的通知
贵阳市粮食局网站 http://lsj.gygov.gov.cn | 更新时间:2016-12-30 | 来源:贵阳市粮食局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

各区(市、县)粮食行政管部门,局属各单位:

  为做好2017年元旦春节粮油保供稳价工作,确保我市粮油供应充足、价格稳定,根据市政府保供稳价的要求,结合我市粮油市场供需特点的实际,制定如下方案:

  一、成立贵阳市粮食局2017年元旦、春节保供稳价领导小组。 ­

  组长:曾明强

  副组长:裴贵滨

  成员:石斌、刘明浩、罗咏、唐兴华、黄斌

征、毛玉涛、梁健强、王凯、王国立、严俊杰、刘志峰、郭萍、王祖鹏

  领导小组职责:认真组织有关企业做好两节期间粮油产品的储备、加工、调运和投放等工作,确保供应有序、品种丰富,保持市场价格相对平稳;严把粮油产品质量关和价格关,坚持“食品安全和保障民生”的根本原则;加大市场巡查力度,配合相关部门严肃查处囤积居奇、哄抬物价等违法违规行为,加强索证索票、销售台帐的检查与指导,做好粮油质量抽检等工作。

  领导小组办公室设在市粮食局行业发展和调控处,负责日常和联络工作。

  二、参与保供稳价活动的实施主体

  各区(市、县)粮食行政管理部门,贵阳市粮食执法监察大队、贵阳市军粮供应站、贵阳市粮油质检中心,贵阳谷丰粮油批发市场、贵阳穗金粮食储备管理有限公司、贵阳向日葵粮油连锁超市、贵州多彩谷健康产业有限公司、贵阳穗金油品有限公司、贵阳金禾王有限公司、贵阳黔禾米业有限公司。

  三、工作措施

  (一)继续实施低保粮油供应工作。根据《关于印发2016年贵阳市城乡低保户粮油供应工作方案的通知》(筑粮联字﹝201687号)文件要求,以各区(市、县)人民政府为实施主体,向全市10余万城乡低保户供应特价粮油。该项工作对于保障民生、促进社会和谐稳定、保供稳价工作起到了良好作用,能进一步保障我市困难群体的粮油消费需求,为维护社会稳定、增添温暖祥和的节日气氛发挥重要作用。目前该项目正处于公开招标阶段,有望在春节前启动实施,各区县粮食行政主管局要加强对粮油质量、价格、服务等监督和指导,加大宣传,确保供应工作规范有序开展、惠及民生。

  (二)开展平价粮油投放市场工作。

  以较低的价格、较大的网点覆盖面,在保障供应、引导价格平稳、确保粮油食品安全等方面发挥突出作用,企业回馈社会实现最大化的让利活动。将以贵州多彩谷健康产业有限公司、贵阳向日葵粮油连锁有限公司为主体,分别在主城区大型超市和向日葵连锁店销售点开展供应工作。按照“企业贴一点、超市让一点”的总体原则,在“元旦、春节”两个节日期间,适时开展高质优价的粮油投放工作,要求国标二级以上的大米和国标四级以上的非转基因压榨菜籽油,按计划时间和供应量投放,日均投放量约40吨,价格低于当期市场价格的10%以上销售。

  (三)引导企业积极参与“引粮入筑”工作。贵阳市作为粮食主销区,缺口在逐年增加,对外依存度近70%以上。积极引导企业加强与粮食主产区的衔接,加大粮食调入力度,建立与粮产区的合作协议,加强沟通联系,采取“走出去,引进来”的办法把粮食调进来,促进产销合作有序开展,确保我市粮源充足、品种齐全、质量合格。全年调入粮食达120万吨以上,确保了我市的粮食安全,对粮食供需平衡和平抑物价起到积极作用。

  (四)积极做好应急调控准备,完善粮油应急机制。元旦、春节期间是我省凝冻灾害天气高发时期,区(市、县)粮食行政管理部门应超前作好各项应对措施,积极做好应急调控准备。要适时关注省内可能发生的凝冻灾害天气以及省内外粮油市场价格的波动,在我市现有成品粮应急储备7900吨的基础上,要根据市场需求积极做好物资储备,采取明确库存主体、库存量、投放市场数量、投放市场标准、投放市场质量。一是做好应急加工企业的联络工作,合理确定应急加工企业名单及布局,确保应急加工落实到位。二是做好放心粮油便民超市为主的粮油应急供应网点维护工作,完善粮油配送中心配送体系,扩大供应网络覆盖面,保证节日期间不断档、不脱销。三是根据市场预测,提前做好粮油调度,多渠道、多品种调集粮油产品投放市场,确保我市节日期间粮油市场价格稳定有序。一旦出现应急情况时,能迅速启动应急储备粮油投放市场,确保节日期间和灾害天气情况下的粮油市场价格平稳。当出现因突发事件或供求失衡引起粮食市场价格波动异常时,及时启动粮食供应应急预案。

  (五)做好军粮供应保障工作,及时供应保障到位。各区(市、县)粮食行政管理部门要高度重视节日期间的军粮供应工作,切实加强对军粮供应工作的领导。要结合各地实际抓紧研究完善“两节”期间和灾害气候及突发事件军粮应急保障预案,认真组织实施,确保节日期间部队粮油供应。要备足粮源,确保各军供站(点)粮源充足、供应及时、品种丰富,严格质量管理,把温馨、满意的服务送进军营。各军粮供应站(点)落实好节日期间和灾害天气下的值班制度,加强与部队的联系,保持军粮供应信息畅通,使部队满意。

  (六)加强市场粮油质量监管。严格规范粮油生产加工和质量监控管理,粮油流通企业要认真执行粮油进出索票索证制度并做到票证物相符、台账登记制度落实;要确保环境卫生满足粮油食品储存销售要求,切实保证粮油商品质量安全。贵阳粮油质量检测中心要全力配合做好质量检测工作,严把粮油质量关。贵阳粮食执法监察大队要加大对市场巡查检查力度,配合相关部门严肃查处囤积居奇、哄抬物价等违法违规行为,加强索证索票、销售台帐的检查与指导,确保粮油市场质量价格安全稳定。

  四、工作要求

  (一)强化组织领导。领导小组要加强指导,加强与各责任主体间的沟通协调,形成工作合力,统筹推进各个环节的工作。各相关责任主体要成立企业主要负责人任组长的工作领导小组,强化对两节期间保供稳价工作的组织领导,精心组织。

   (二)提高认识。高度重视元旦、春节期间粮油市场调控管理工作,要与社会稳定、粮食安全保障、应急管理、关注民生等要求相结合,密切关注市场行情,严密排查风险点,积极采取各项保供稳价措施,确保节日市场供应充足、品种丰富、价格稳定。

  (三)强化监督检查。贵阳粮食执法监察大队加强市场检查,销售网点挂牌价是否符合平价要求,票证、台帐、质量报告等是否齐全以及粮油周转库存、进销情况等,对存在问题及时提出整改意见并督促整改到位。贵阳粮油质量检测中心将对低保粮油、保供稳价粮油进行质量抽检。各单位要结合工作实际,通过签订合同、建立质量管理制度等方式,严格质量标准,确保索票索证和证照手续齐全。

  (四)加强监测,畅通信息。各区(市、县)粮食行政管理部门、市粮食局要加强粮粙市场的价格监测,准确掌握产销供求和市场价格变化情况,加强信息沟通,确保有效调控。

(五)加强安全生产管理。对交通运输设施、食品加工生产车间、仓房仓储设施、消防设施等加强检查,做到常态化检查,加强防患,防止各类安全事故发生,确保安全生产,确保安全稳定。

 

 

                                                                                    贵阳市粮食局

                                                                                   2016年12月30日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统