信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
工作总结
财政公开
依申请公开
信息公开年报
  办事服务
 办事咨询 表格下载
网上申报 状态查询

您的位置: 首页 >> 粮油科技
变色的稻米还能吃吗?
贵阳市粮食局网站 http://lsj.gygov.gov.cn | 更新时间:2016-06-10 | 来源:中国粮食储藏科技网
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

正常的稻米呈金黄色或浅黄色,且有光泽,但在高温、高湿度条件下,时间一长,其颜色就会变深,呈深黄色或褐黄色,人称“沤黄谷”,沤黄谷碾出的米也是呈黄色,称作“黄变米”。沤黄谷产生的原因是微生物在稻谷中生长繁殖的结果,由于霉菌的危害,稻谷的营养物质被大量消耗掉,品质变劣,食味变差,有的还被黄曲霉、杂色曲霉和青霉污染,其产生的毒素会严重影响人体健康。特别是若被黄曲霉污染后,产生的黄曲霉毒素对人体的毒害非常大,有人认为,已经发霉的大米经高温煮沸还能食用,这是错误的。因为一般高温烹饪根本不能破坏霉变产生的黄曲霉毒素,因此,已经明显发霉的大米绝对不能吃。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统