信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
工作总结
财政公开
依申请公开
信息公开年报
  办事服务
 办事咨询 表格下载
网上申报 状态查询

您的位置: 首页 >> 粮油科技
什么是粮食微生物?
贵阳市粮食局网站 http://lsj.gygov.gov.cn | 更新时间:2016-06-10 | 来源:中国粮食储藏科技网
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

附着在粮食上的微生物,我们叫它粮食微生物。那么,什么是微生物呢?通俗讲,微生物是一类个体微小、结构简单、用肉眼不能分辨的低等生物。实际上,自然界除了动物和植物之外,其余所有的生物都是微生物。目前人们已发现的微生物有数万种之多,如我们熟知的细菌、病毒、霉菌、酵母菌等,都是微生物。另外,木耳、蘑菇等也属微生物,它们是一些比较高等的真菌。既然微生物属于生物,那么它们就具有生物的一些特点,如在条件适宜的情况下,可以生长、繁殖、进行新陈代谢等生命活动。

许多微生物对人类是有益的。例如,人们利用微生物的发酵作用来制作食品、工业原料,还可以制作发酵饲料、菌肥、抗生素等。还有一些微生物对人类是有害的,它们能引起人及动植物的疾病,危及人畜健康,并给农业生产带来危害。微生物还能使生活用品发霉腐败变质。如储粮中的一些微生物,在一定条件下可使粮食及其制品发热霉变,由于微生物的繁殖速度快,代谢能力强,危害初期又不易被人发觉,往往造成储粮的品质严重损失,甚至使粮食完全失去使用价值。因此,粮食微生物对储粮安全的威胁绝不可忽视。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统