信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
工作总结
财政公开
依申请公开
信息公开年报
  办事服务
 办事咨询 表格下载
网上申报 状态查询

您的位置: 首页 >> 粮油科技
储粮有哪些简易的防虫法?
贵阳市粮食局网站 http://lsj.gygov.gov.cn | 更新时间:2016-06-10 | 来源:中国粮食储藏科技网
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

1) 花椒防虫:用干净纱布包50花椒放在贮存小麦或大米的缸中间(50花椒可储存小麦或大米200千克),可防虫。

2)白酒储粮:把装有100白酒的酒瓶,用纱布扎好瓶口,放入距缸底部30厘米深处,装满粮食即可。

3)柚子皮储粮:用小刀将柚子黄绿色表皮削下来,及时晒干后备用。在各种豆类中按每50千克放入干柚子皮1千克,充分拌匀,加盖密闭熏杀害虫。每隔3个月检查翻动一次,可一年内不生虫,食用安全。

4)山苍子(或油)防虫:将粮食放在便于密闭的缸、坛或罐中,将山苍子碾成细粉,用山苍子油更好(中药铺有售),用小碟装好,放入容器粮面上,然后将容器密封数天,再开盖放气。取出山苍子以后密闭贮存,粮食一般不会生虫。

5)菖蒲和艾草防虫:取新鲜菖蒲和艾草,洗净晒干,500千克粮食中分别按上、中、下铺放三层,即可达到驱虫、杀虫的效果。

6)柳树叶、椿树叶、鱼腥草、艾蒿草粉防虫:将柳树叶、椿树叶、鱼腥草、艾蒿草等晒干后混合碾成药粉,家庭少量储粮,在面层适量洒施一层混合药粉,即可保持粮食不生虫,且对外界害虫有极强的驱避作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统