信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
工作总结
财政公开
依申请公开
信息公开年报
  办事服务
 办事咨询 表格下载
网上申报 状态查询

您的位置: 首页 >> 粮油市场
严格执行粮食流通统计制度 保证粮食质量安全
贵阳市粮食局网站 http://lsj.gygov.gov.cn | 更新时间:2016-09-16 | 
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

  为切实履行对全社会粮食流通统计的职能,发挥粮食流通统计工作在政府粮食宏观调控、粮食流通行政管理和行业指导中的作用,确保粮食统计数据真实、可靠、有效,按照省粮食局转发《国家粮食局办公室开展<粮食流通统计制度>执行情况专项检查的通知》精神,按照市局安排部署,我队于9月上旬对全市粮食经营企业贯彻落实《国家粮食流通统计制度》情况进行了抽查。

  检查的主要内容有粮食流通统计机构、编制和经费情况,索证索票及粮油经营台账执行情况、粮食经营台账建立情况、指导统计报表网络直报情况、粮食统计业务培训情况、开展粮食统计监督检查情况等。通过检查,总体情况较好,市场货源充足,品种丰富,供应稳定。但也存在一些问题,一是个别企业未按规定准确、完整的建立经营台账;二是清镇国家粮食储备库在进行地方储备粮轮换过程中,未严格按照《国家粮食流通统计制度》规定统计地方储备粮,报表填写不规范;三是由于近年来的机构改革,粮食局合并后,各区(市)、县仅有一个粮食科,人员较少,未能开展粮食流通统计业务培训,无专职统计人员。

  针对存在的问题,我队提出以下改进措施:一是指导企业严格按照《国家粮食流通统计制度》填报粮食流通统计报表,进一步完善粮食经营台账。二是指导企业加强对《国家粮食流通统计制度》的学习和培训。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统