信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
工作总结
财政公开
依申请公开
信息公开年报
  办事服务
 办事咨询 表格下载
网上申报 状态查询

您的位置: 首页 >> 粮油科技
什么是“高油酸食用油”?
贵阳市粮食局网站 http://lsj.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-10-13 | 
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

这两年,国内超市货架上开始出现高油酸葵花油、高油酸花生油、高油酸菜籽油等,实际上国外市场早已兴起高油酸食用油,国际粮油巨头们如ADM、嘉吉cargill、邦吉等不但持续向消费市场推出多种高油酸油品,更积极与杜邦、孟山都等农业公司合作,推进高油酸油料的育种和种植。

“高油酸”已成为目前食用油产品消费升级的一个重要方向。

油酸和高油酸食用油

人们向往的食用油是:饱和脂肪酸含量非常低、不含反式酸、 可帮助降低心血管疾病发生、保存时间长。而这些恰是高油酸植物油魅力所在。

油酸(Oleic acid),被营养学界称为“安全脂肪酸”,是一种单不饱和Omega-9脂肪酸,存在于动植物体内,也是人体脂肪组织中最丰富的脂肪酸。

在动物脂肪中,油酸约占40%-50%;不同的植物油,油酸含量不同:茶油可达83%,橄榄油55-80%,花生油36-67%,芝麻油15-20%。一般豆油的油酸含量在21%左右。

在健康方面,油酸为单不饱和脂肪酸 能降低人体内低密度脂蛋白胆固醇,減少心血管疾病發生,因此,高油酸含量的植物油被认为是健康的。

同时油酸是一种化学性质更稳定的物质,无需氢化也可以长久保存,高油酸食用油从生产到销售液状稳定性比原先油提高10-15倍,可以延长油的保质期和货架期。

迅猛发展的高油酸食用油

在美国市场上 首先登场亮相的是高油酸葵花籽油 现已占葵花油市场份额15%以上。市场上高油酸葵花油 含有80一84%油酸 有时因气候等情况所致 可达88一89 %。这种油不仅油酸高 饱和脂肪酸和多不饱和酸含量亦低。

美国陶氏益农公司研发出一种高油酸不含饱和脂肪葵花籽油,每人分餐食谱中含饱和脂肪量不超过半克。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统