信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
工作总结
财政公开
依申请公开
信息公开年报
  办事服务
 办事咨询 表格下载
网上申报 状态查询

您的位置: 首页 >> 仓储管理
贵阳市龙家寨粮油仓库智慧化粮库构想
贵阳市粮食局网站 http://lsj.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-06-15 | 来源:贵阳市龙家寨粮油仓库
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

  一、智能化粮库背景

  粮油是关系到国计民生的大事,粮油安全是关键,随着现代信息化水平的发展,粮油收购、入库、储藏、出库、加工等环节都在向数字化、信息化、智能化转变,充分利用现代信息化物联网手段达到延缓粮食品质劣变、降低粮食损失、损耗、防止粮食污染的目的,确保库存粮食数量真实、质量良好、储存安全,杜绝出现重特大粮食储存事故。通过建设智能化粮库平台,可实现粮库管理层和业务部门信息共享,实现办公自动化,提高工作效率;通过建设出入库管理系统和账卡薄管理系统,用数字化技术反映粮食的入库、质检、称重、储藏、保管以及出库的整个粮库作业信息处理过程,确保粮食数据真实、及时,账实相符、账账相符;通过建设智能安防系统,实现库内作业的视频监控,为安全生产技防强化手段;通过建设智能通风、能耗分析监控、智能气调和环流熏蒸控制等系统,减轻劳动强度,减少粮食储藏损耗,降低作业能耗。因此,目前许多仓库都在在积极建设智能化业务管理系统,并将以此为平台,将仓储信息处理计算机化、仓储信息监控自动化,仓储信息传递网络化,实现仓储各项业务工作全方位信息化管理,资源共享,提升仓储业务管理水平。

  二、智能化粮库平台系统架构

  1、实现仓库管理层对库区内业务数据的及时掌握、随时监督,保障储备粮油安全,实现各业务部门工作的标准化、信息化、便捷化,提高工作效率,实现管理层和业务部门的信息共享,实现办公自动化、高效化。

  2、通过仓储信息管理系统,实现对仓房的熏蒸、通风等业务的记录、统计、查询,以及对仓储科技、人员培训、药品进行统一管理,落实中储粮即将实施的“业务管理”内容的建设。

  3、通过粮情远程监管系统,实现粮情数据快速掌握,各种异常数据及时预警、快速反应,结合其它系统实现各种业务的智能远程操控;通过建设视频监控系统,实现库区、办公区的全方位视频监控,为安全生产、规范作业提供帮助。

  4、通过建设智能出入库管理系统,动态、及时地反映粮食出入库、扦样、质检、称重、入(出)库、保管的整体作业信息处理流程,确保粮食数量真实、准确、动态、及时,达到监管有据、账实相符。

  5、通过智能通风系统,解决通风时机难把握、劳动强度大的问题,避免无效通风和有害通风的现象发生;通过智能系统,实现储粮工艺的自动监控。

  6、通过网络办公系统,实现库区无纸化办公以及手写签名,实现工作流转与文件管理的自动化,建立起一个弹性、灵活、高效、安全的电子化办公环境。

  三、各智能系统的功能

  (一)油罐储量远程监管系统

  油罐储量监管系统主要实现对库所属油罐储量信息的远程监管,包括油罐储量监测、油罐储量报警等功能。子系统通过智能控制模块与油罐储量等传感网模块进行数据信息交互,实现油罐储量远程监控管理。 油罐储量监管子系统,采用流量、液位及温度传感器实时采集油罐储油量信息及储存环境信息,经过微处理器计算后通过无线信号传送给远程服务器。利用配套管理软件,油罐储量监管子系统可实现对食用油储量的远程监测,以及对进出油作业的监管及控制。从而达到降低人力成本,提高管理效率,确保油脂储备安全等目的。

  1、油罐库区油量的监控:利用雷达液位传感器获取油罐内液位高度信息,实现储量的换算及液位过限报警;在油罐中心和一侧各安装一根测温电缆,结合液位高度剔除非油脂内的温度信息,并采用均值算法准确得到油罐内的温度。监控单元以微处理器为中心,将传感器采集的信号经过调理和运算后,通过无线将信号发送给监控中心。利用流量传感器测量油罐库区进、出口处流量的信息,实现油量储量计算的功能。

  2、油罐储油液位在线监测及异常报警:利用液位传感器测量油罐液位信息,计算储油体积和质量,当储油液位异常降低时实时报警并切断电源及控制阀门。

  3、油罐温度分布监控:利用温度传感器测量油罐内不同高度位置的温度信息,实现罐内的温度分布监测的功能。

  4、油罐进、出口阀门的监控授权:在每个油罐安装电子标签授权识别系统,确保在授权情况下才能打开每个油罐的进、出口控制阀,确保杜绝人为因素影响实现从油罐子库区进出油口向任意油罐的注油和提取功能。

  (二)远程监管系统

  1、粮情远程监管,对仓库储备粮食的粮仓储粮温度、湿度进行监控,根据监测到的异常高温进行报警提示。

  2、油罐储量远程监管,通过在存储罐体建立液位和流量监管,实现信息化条件下的24小时全方位的代储库油罐储量监管,实现油罐储量变化远程预警。远程监管应用层平台将直接链接集成油罐储量监测子系统,实现远程调用访问。

  3、智能安防系统,对储备粮油实物、库区安防进行远程视频监管,对非法入侵进行报警;对粮油出入库业务进行全过程视频图像追溯;对库区消防重点区域进行24小时定点监控,结合烟感、消防报警、热量等传感器与视频监控、广播系统、短信平台实现报警联动,将安全事故控制在萌芽状态。主要包括安防监控、视频检索与追溯、视频与消防联动等系统单元。也可利用记录下的视频图像对发生过的事情进行取证,实现对库的视频远程监控,接入视频信号进行远程安防控制分析。

  4、智能储藏保管系统,通过各种传感器、智能网关等物联网技术,远程实时检测粮食温度、湿度等情况,构建不同的智能控制系统,实现低温生态储粮、降低储粮能耗和安全生产事故。以统一的数据标准、开放的公共接口,接入或兼容现有主流测温设备、智能通风设备、视频监控设备等,实现仓储管理相关设备、数据以及作业情况的信息整合。

  主要包括粮情检测系统、储油罐检测控制系统、气体检测系统、虫情检测系统、智能通风控制系统、自动仓窗控制系统、制冷降温控制系统、环流熏蒸控制系统、气调储粮控制系统、能耗管理系统、物联网智能控制网关等单元。

  5、业务管理系统:智能化业务管理系统的运用可有效缓解粮食企业所面临的困境,从经营管理和生产管理两方面,使企业实现业务管理信息化及账目电子化。可通过打造先进信息系统管理平台,实现对整个粮食企业的人、财、物实行一体化全面管理,实现企业横向到边纵向到底、既联系密切又层次分明的网络化管理模式,并在整个业务管理过程实行全面的计算机管理,做到信息的实时采集、分享、统计、查询和上报,提高管理效率。

  (1)作业流程梳理、规范、建模

  (2)规范化粮库作业流程在信息系统中固化。

  (3)粮库作业智能化运行、精确化控制:运用物联网技术对粮食出入库的数据报送、扦样、化验、称重、出入库等各个业务流程进行智能化管理,减少管理层次,降低管理成本,提高管理效率。与此同时,每一个作业环节在执行过程中,都要与事先定义的规范流程规则进行比对,如果不符合流程规则将提示报警,作业将无法执行下一步,从而实现仓储管理精确化控制。

  (4)粮库作业流程全程可视化。

  (5)作业流程灵活变动,信息系统无需较大变动。

  6、办公自动化系统

  (1)公文处理:通知公告、库情简报、规章制度等各类收发文管理。

  (2)门户网站:对外展示仓库的窗口。

  (3)卡薄管理:仓房、油罐的货位卡信息管理与展示。

  (4)人事档案:人事档案、从业资格、排班休假、考勤考评考核。

  (5)合同管理:采购、销售等合同管理。

  (6)资产管理:办公用品、药剂、机械设备等采购和使用。

  (7)综合后勤管理:会议室、食堂、车辆、用工、设施维修等。

  (8)协作办公:跨部门协作完成任务。

  (9)任务管理:重要任务进展的全过程跟踪。

  (10)内部通信:内部邮件、及时通信、短消息。

  四、智慧粮库基础设施

  在仓库内建设专用机房,配置防火墙、路由器、交换机、服务器等网络设备,可选择在库区内安装广播系统等基础设施。建设全覆盖的库区无线网络,方便移动终端设备的网络接入。在安全方面要求提供多种认证方式、终端准入管理、无线保护防钓鱼AP、应用自动识别、内网数据传输、行为审计;速度方面优先保障核心业务资源、应用层加速保证数据传输速度;同时,可以实现信息收集、数据统计、信息推送以及物流分析。

  建设独立的综合展示中心,配置中心大屏幕和视频监控显示屏;能够在综合展示中心调阅粮库业务管理系统、视频监控系统各点位的监控画面、粮情检测系统及各类自动化控制系统的监控画面与报警信息地图。

  五、智慧粮库实施效果

  一是及时掌握各环节信息,提高工作效率和管理水平。通过建立覆盖粮油库存的各个领域的信息网络,可以为仓库系统内各管理部门提供及时、准确的购、销、调、存以及资金流信息,提高粮食信息管理的工作效率和管理水平。

  二是通过粮油信息系统建设,是粮库业务规范化、数字化、制度化,可以及时采集仓库的业务数据,通过远程监控系统随时抽查仓库的库存情况,防范库存不实或资金渠道不规范的风险能力增强,进一步提高监管效能。

  六、预期效益

  综上所述,从智慧粮仓的经济效益来看,大量物联网设备的应用,使得数据采集和反馈更简便准确,降低了仓储工作人员的劳动强度,提高了工作效率;同时,消除信息孤岛,避免了人工核对数据的无效劳动,降低粮库管理成本;数据挖掘、商业智能等技术的应用,也为管理决策者提供了大量直观的分析数据;另外,采用最佳保存环境和最优操作模式,降低粮食的存储成本,重量损耗和品质损耗。粮库的智慧化系统方案的一键式全自动控制,提高了工作效率,降低了人工劳动强度;控制算法保障了作业过程中的设备安全和人身安全;智慧系统实现了储粮效果和能耗之间最优化,最终实现了巨大的社会效益和经济效益,对促进仓储管理和技术进步效果显著,符合储备粮发展规划,社会、经济效益明显。

  如我库进行仓储智慧化改造,实现以物联网技术为基础,以信息化、智能化设施为载体的智慧仓储,将会全面推动我库储备与加工、贸易的融合发展,从而提升仓储服务能力和整体管理水平,提高效率、降低成本。 

   

   

二O一七年六月五日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统