信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
工作总结
财政公开
依申请公开
信息公开年报
  办事服务
 办事咨询 表格下载
网上申报 状态查询

您的位置: 首页 >> 粮油知识
新小麦储存方法
贵阳市粮食局网站 http://lsj.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-07-17 | 
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

1、三热密闭法。即麦热、缸热、物料热。选择晴朗高温天气,在上午9时左右将水泥场晒热后,先把小麦薄摊到晒场上(厚1厘米),再把压盖小麦的物料(棉被、毛毯、旧麻袋等)搬出晾晒,要用防虫磷等药剂喷洒消毒。小麦要勤翻,每小时至少用木锨翻动一次,使麦温达到46~50℃,水分降到12.5%以下,于下午3时前后聚堆,热闷半小时,趁热放进经晾晒处理的缸。再用经过消毒的物料进行压盖,然后用薄膜密封缸口,用绳扎紧,不得漏气,使缸内的麦温达到40℃以上,保持8~10天,达到聚热杀虫的效果。

2、缺氧保管法。小麦缺氧储存,主要是利用其后熟期长及入缸粮温高、呼吸旺盛的特点,在小麦进缸密闭的情况下进行的一种自然缺氧保管方法。方法是:将晒干扬净的粮食盛入容器后,立即用塑料薄膜覆盖粮面,四周要埋入粮面以下30-50厘米,做到严实紧密,保证不漏气。但留种粮食不宜用此法。

3、化学保藏法。对入缸的小麦,可采用低氧、低药剂量储藏,也可用防虫磷同小麦搅拌储存,以杜绝害虫和霉菌的繁育,提高储粮的稳定性。按每20克防虫磷乳剂拌0.5千克麦糠的比例,先均匀地拌好“防虫磷麦糠药”,晾干。将晒干扬净准备储存的粮食,按1∶1000的比例,均匀地拌入“防虫磷麦糠药”,立即储存,食用时吹净麦糠即可。此法适用于长期储存。


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统