信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
工作总结
财政公开
依申请公开
信息公开年报
  办事服务
 办事咨询 表格下载
网上申报 状态查询

您的位置: 首页 >> 粮油科技
如何鉴别面粉优劣
贵阳市粮食局网站 http://lsj.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-08-21 | 
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

  一是看色泽。走出面粉越白越好的误区,凡是符合国家标准的面粉,在通常情况下呈乳白色或微黄色,若面粉呈雪白、惨白、或发青,则说明该产品有化学成分的添加剂,而且可能越出使用标准。

  二是辨精度。面粉不一定越白越好,凡符合国家标准的面粉,手感细腻、颗粒均匀。

  三是闻气味。面粉要有自然浓有的麦香味,凡符合国家标准的面粉都有小麦天然香味,若面粉淡而无味或有化学药品的味道,则说明其中含有超标准的添加剂,或采用陈化粮加工而成。

  四是看水分。买面粉不是买水分,凡符合国家标准的面粉,流散性好,不易变质,当用手抓面粉时,面粉从手缝中会自然流出,松手后不成团。水分过大,面粉易结块变质丧失食用价值。

  五是品味道。吃的是营养和口感好的面粉,做出的食品有浓郁的麦香味,有嚼头、香甜不粘牙、更不牙糁色泽纯正,蒸煮烤炸各有特色,营养丰富。六是看价值。一分钱一分货,全国粮食市场上,同等级小麦价格基本相同,而加工厂的规模越大则成本越低。

  因此同一档次的面粉,一般在价格上差距不是很大,规模大的厂家面粉,一般在价格上较低,但一些小型加工厂采用陈化粮、高水分、低精度、添加化学成分的添加剂等手段来降低成本,低价进入市场,所以价格也是判断面粉质量的一个重要的因素

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统