信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
工作总结
财政公开
依申请公开
信息公开年报
  办事服务
 办事咨询 表格下载
网上申报 状态查询

您的位置: 首页
>> 信息公开 >> 工作动态
贵阳市粮食局2017年法治机关建设工作要点
贵阳市粮食局网站 http://lsj.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-08-03 | 来源:贵阳市粮食局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

  为进一步加强法治机关依法行政和依法管粮工作,贯彻落实2017年全市政府法制工作的总体要求,按照《贵阳市2017年法治政府建设工作要点》(筑府发〔2017〕14号)、《市法制局2017年工作要点》(筑府法通〔2017〕5号)和《贵阳市2017年粮食流通监督检查和粮食执法工作要点》的工作部署,对照《2017年贵阳市人民政府依法行政工作目标责任书》,结合我市粮食行政工作实际,现制定贵阳市粮食局2017年依法行政工作要点:

  一、加强推进依法行政,加快法治机关建设

  2017年,贵阳市粮食局法治机关建设即依法行政工作要按照省委十一届五次、六次全会建设法治政府的新要求及市委九届四次、五次全会精神、认真贯彻执行《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和全市法制工作会议精神明确的各项目标任务及保障粮食安全的新战略,贯彻在依法行政的工作实践中,坚持服务发展升级、守住法律底线,采取有力措施,积极推进依法执政、依法管粮,加快法治机关建设。

根据依法行政和依法管粮工作需要,树立大数据理念,服务大数据战略,以大数据先进技术推动法治机关建设,明确相关责任人,健全依法决策程序机制,推进依法决策,实施“数据铁笼”工程,确保依法行政工作的正常开展和机关法治工作的科学化水平。每年局领导召开专题会议研究依法行政工作应不少于两次,落实依法行政考核指标,同时,加强对机关依法行政工作的监督检查,强化依法行政考核结果的运用。

  二、强化干部法治学习,提高依法行政水平

  一是完善领导干部学法制度,主要采取自学、培训和中心学习相结合的方式,重点学习以宪法、行政诉讼法为核心的法律法规和粮食管理和监督检查的专业知识。

  二是进一步加强粮食流通监督检查和粮食行政执法制度建设,加强粮食行政执法队伍建设,着力提升提高执法队伍的执法专业水平。

  三是按照市政府法制部门要求,组织局系统领导、干部和职工参加各种法律知识讲座、培训和学法用法统一考试。

  四是开展执法资格和执法务实培训,积极参加省粮食局和市政府法制局等组织的有关法律培训,切实改变粮食行政执法部门的弱势地位。通过采取以会带训、走出去请进来等多种学习培训方式,适时组织执法人员外出进行执法交流,学习其它地方优秀的执法经验,提高全市粮食执法人员的监管能力、执法水平、执法素质和依法行政能力。

  三、提高监督监管的透明度,加强规范性文件管理

  紧紧围绕粮食中心工作,进一步完善规范性文件、重大决策合法性审查机制和督促考核制度,严格遵守规范性文件的报送备案审查制度,根据有关要求及时对规范性文件进行修改、清理,坚守法制统一原则,不断提高对规范性文件的监管能力和水平,决不损害群众利益和执法机关的公信力。

  根据《粮食流通管理条例》和贵阳市粮食执法监察大队的工作实际,推行行政执法公示制度。继续加快贵阳市粮食经营户的建档工作,按照一户一档原则,进一步建立健全粮油质量安全管理信用档案、经营信息档案、行政许可档案和行政执法档案,严格粮食收购许可审核办理程序,规范审批行为,提高行政审批、行政执法的公信度和透明度,提高粮食行政机关的执法效率和服务水平。

  四、加强法治宣传,规范执法行为,依法履行行政应诉职责

  法治宣传工作着重围绕依法行政、“数据铁笼”、依法经营、放心消费进行,一是结合2017全国科技周和2017年贵州省食品安全宣传周的宣传主题日,开展形式多样、内容丰富的宣传活动;二是以 “法律宣传日、宣传周、宣传月”等为契机,大力开展法制“六进”专项宣传活动;三是积极参加全市2017年“12﹒4”宪法宣传活动;四是充分利用粮油市场监督检查、专项检查的时机,应用“数据铁笼”工程,在粮油经营者和消费者中大力宣传粮食法律法规和粮食行政许可、行政处罚的办理时限,粮食政策和粮油基本常识,营造一个良好的经营、消费环境。           

  在规范执法行为方面,一是增强大局意识,按照粮食行政管理部门的“权力清单和责任清单”认真履行粮食依法行政、依法管粮的工作职责,积极开展粮食行政执法和粮食流通监督检查工作,全面推行“双随机一公开”的监管方式,进一步规范粮食流通秩序。二是增强纪律意识,继续把“三严三实”作为基本行为准则,实行政处行罚自由裁量权基准制度,进一步规范粮食行政执法行为,严格执行行政执法评议考核责任追究制度,同时加强行政许可案卷和行政执法案卷的审查考评工作,自觉接受社会监督。三是增强群众意识,大力推行行政执法公示制度,依法化解社会矛盾,组织或配合好行政调解工作,充分发挥行政机关在化解行政争议和民事纠纷中的作用,积极参与化解粮食行政纠纷工作,进一步完善行政复议、行政调解的相关制度,依法履行粮食行政机关负责人行政应诉职责。

  五、适应新目标,继续强化队伍建设,营造良好法治氛围

贵阳市粮食局法治机关建设即依法行政工作要适应“守底线、走新路、打造创新型中心城市”的工作目标,创新思想观念,创新行动措施,创新队伍建设,抢抓新机遇,推动新发展,严格遵守《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,继续巩固机关 “三严三实”工作与推进依法行政、优化政务环境相结合,把“转作风、抓反腐、办事实、树形象”贯穿依法行政工作的始终。一是切实转变作风,提升学习和工作能力,进一步解放思想,转变观念,增强责任意识,积极参与改革,充分发挥粮食部门的职能作用,做好各项工作,为市委、市政府的各项改革当好参谋助手。二是强化队伍建设,提升服务能力和作风建设,扎实开展机关依法行政工作规范化建设活动,努力打造一支作风正、业务精、服务好、敢担当的粮食执法队伍。三是营造良好的机关干部学法守法氛围,积极落实干部学法制度,推动发展,化解矛盾、维护稳定。要继续大力宣传有关粮食法律法规,积极推广成功经验,宣扬先进典型事迹,要加强机关法治信息化建设,加快实施“数据铁笼”工程,完善机关信息报送机制,努力营造法治机关工作的良好氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统