信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
工作总结
财政公开
依申请公开
信息公开年报
  办事服务
 办事咨询 表格下载
网上申报 状态查询

您的位置: 首页
>> 信息公开 >> 工作动态
省粮食局鲁黔灵副局长带队到贵阳市调研粮油储备及产业发展工作
贵阳市粮食局网站 http://lsj.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-08-04 | 来源:贵阳市粮食局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

  2017年8月1日至8月2日,省粮食局鲁黔灵副局长率省粮食局储备处到贵阳市调研粮油储备及产业发展工作。调研组一行先后深入我市开阳、修文、息烽、清镇等地粮食储备企业实地考察储粮工作开展情况。每到一处,鲁局长都认真听取当地粮食部门的工作汇报,亲自深入储粮仓库检查粮情,先后召开3次座谈会,仔细询问各地粮食部门在工作中存在的问题和困难,对各地情况进行认真分析研究,并强调,当前我们粮食部门的重点工作就是“守底线、抓发展”,守底线就是抓好各级粮油储备,确保粮油质量安全,抓发展就是要深化改革,优化结构,促进粮食产业经济协调快速发展。

  

    在两天的调研过程中,鲁局长一行对贵阳市的粮食工作给予了充分肯定,同时对如何抓好下步工作提出具体要求:一是抓好特色粮油经济发展,我市作为粮食主销区,发展本地粮油产品必须要体现地方特色和优势,比如开阳县是我市粮食生产大县,又有富硒这块金字招牌,一定要用好、用活、用出效益,要充分利用好产业扶贫相关政策,通过订单种植、定点收购、定点加工,发展富硒保健粮油品牌,并借助电商平台,开展线上线下联动销售,在带动当地群众脱贫致富的同时,实现企业增值增效。二是抓好仓储物流经济发展,各地粮油储备企业要在抓好储备粮油管理的同时,充分利用仓储企业的自身优势,发展多种经营,比如修文驴坊粮油储备库地理条件非常好,距铁路专线一墙之隔,库区仓储容量大,公路出行也非常便利,很适合发展仓储物流经济,一定要指导企业搞好规划,积极争取上级专项资金进行改造,确保早建成、早见效。三是抓好放心粮油工程建设,作为粮食企业,管好储备是底线,但我们不能单腿走路,要发挥我们的优势,要结合供给侧结构改革,抓好放心粮油工程建设,目前各地放心粮油网点建设基本完成,各粮油企业一定要进一步扩大覆盖面,惠及更多的市民群众。比如清镇市和花溪区要想办法抓好职教城和大学城的学生餐供应,在保证广大学生饮食安全的同时,为企业创造更好的经济效益。四是抓好贵阳粮食集团的组建工作,集团化发展是大势所趋,贵阳市粮食系统一定要整合好、利用好自身资源、资产优势,搭建融资平台,积极引进民营资本发展混合所有制经济,进一步延长产业链,做强做大粮食实体经济,切实增强国有经济在粮食安全保障中的主导作用。五是抓好县级储备粮规模的落实工作,市粮食部门要加强督促指导,各地粮食部门也要主动加强与银行部门的沟通对接,尽快落实好购粮资金贷款,确保及时将下达的县级储备粮规模储足到位,为全市乃至全省粮食安全奠定坚实基础。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统