信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
工作总结
财政公开
依申请公开
信息公开年报
  办事服务
 办事咨询 表格下载
网上申报 状态查询

您的位置: 首页
>> 信息公开 >> 工作动态
安顺市交叉检查组到我市开展粮食流通统计制度检查
贵阳市粮食局网站 http://lsj.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-09-25 | 
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

  为进一步规范我市粮食流通市场秩序,提高粮食流通统计数据质量,更好地为政府及相关部门制定粮食政策、实现宏观调控提供科学依据,根据《省粮食局关于开展2017年〈国家粮食流通统计制度〉执行情况专项交叉检查工作的通知》精神,安顺市检查组一行4人于9月5日至8日对我市粮食流通统计制度执行情况进行了交叉检查,我队派执法骨干全程参与了检查。

  检查组重点检查了贵阳市粮食局、乌当区商务粮食局、开阳县发改局等3家粮食行政管理部门,还对甘荫塘粮食储备仓库、贵阳谷丰粮油食品批发市场、双胞胎饲料有限公司贵州分公司、开阳县粮油购销有限公司等4家企业进行了检查。检查组采取听汇报、查阅各种资料、实地察看、及时交换意见等方式进行,主要围绕粮食行政管理部门落实粮食流通统计职责情况,粮食企业执行国家粮食统计制度情况,2016年粮食流通统计制度专项检查出的问题整改情况等三个方面进行。

  在执法大队的全力配合下,检查组一行顺利开展了检查。通过检查,检查组肯定了我市在以下几个方面的成绩:一是领导重视,开展自查工作扎实;二是制度建全,统计工作细化规范;三是培训经常,统计效果明显提升;四是信息顺畅,台账报表反馈及时。检查组在肯定成绩的同时也发现我市存在一些问题:一是企业台账、上报的统计报表大多数是由统计人员采集后直接上报,无负责人签字、无盖章;二是企业负责人未参加统计培训的现象较普遍;三是民营企业统计工作有待完善,由于人员更换快,统计工作质量不高;四是应用网络反馈统计数据时,主管部门对网络反馈报表数据无记录、无痕迹;五是部分县(区)粮食行政管理部门对供需平衡调查基础数据采集表有用铅笔填写的现象,部分数据采集无调查户签字。

    此次交叉检查不仅促进了各粮食行政管理部门间互相交流学习,发现自身不足和努力的方向,而且还加强了涉粮企业对粮食流通统计工作的高度重视。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统