信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
工作总结
财政公开
依申请公开
信息公开年报
  办事服务
 办事咨询 表格下载
网上申报 状态查询

您的位置: 首页 >> 仓储管理
贵阳市龙家寨粮油仓库开展“粮食安全隐患大排查快整治严执法”自查活动
贵阳市粮食局网站 http://lsj.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-09-29 | 
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

  根据《关于开展“粮食隐患大排查快整治严执法”集中行动工作方案》(筑粮监字﹝2017﹞73号)及《贵阳市“大快严”集中行动下一阶段工作重点》的相关要求,库点成立了由库领导任组长,相关部门人员为成员的工作小组,针对安全储粮、执行国家粮食收购政策等方面进行了自查。

  一、自查情况

  (一)安全储粮和安全生产隐患方面

  1.库存储备粮油情况:库点储备有1400吨早籼稻(现已出库)、7500吨散装四级菜籽油、500吨“金龙鱼”小包装食用油,均为贵阳市市级储备。1400吨早籼稻、7500吨散装四级菜籽油在库点仓库及油罐保管,500吨“金龙鱼”小包装食用油委托贵阳金禾王食品有限公司轮换,库点派专人定期监管。

  2.库点的1400吨市级储备稻谷已轮换出库,不存在危仓堆粮、超高堆粮、超标堆粮的情况。油罐容量8700吨,实际储存7500吨,收发油脂设备设施及仓房设备设施完好。

  3.在储存过程中,库点严格按照《粮油储藏技术规范》和有关规定进行,粮油储备管理符合规范要求,粮油储备技术操作规范。

  4.在药品采购、使用、保管环节中,库点严格执行《危险化学药品管理条例》等制度,对有毒危险化学药品实行零库存管理,现用现购,对药剂残渣、废弃物按要求进行处理,确保安全。

  (二)在执行国家粮食收购政策方面

  在执行国家粮食收购政策方面,因库点不是直接与农民开展收购的粮食收储企业,所以不存在坑害农民、拖欠售粮款等情况。在粮食入库质量方面,库点严格执行粮油入库逐批逐车进行抽样检化验,对检验不合格的粮油坚决不入库,库点企业制定的内控标准均优于国家保管标准,确保了入库储备粮油的质量标准。经自查,库点未发现有以次充好、数量不实、挤占挪用粮食收购资金、转圈粮、以陈顶新、人情粮等违法违纪情况。

  (三)政策性粮食销售出库方面

  在政策性粮食销售出库过程中,库点未发现数量、质量等指标与实际不符、倒卖定向用途粮食、用陈粮冒充新粮重新进入国家政策性粮食库存及不符合食品安全标准粮食流入口粮市场,谋求不当利益等违纪情况。

  (四)地方储备粮管理方面

  在粮油储备管理工作中,库点本着科学保粮、保油的方针,严格执行粮情、油情检查制度。经查,库点仓房上不漏,下不潮,门窗完好;油罐油情稳定,油脂质量指标均在宜存范围内,油罐无渗漏,粮油收发及配套设备设施完好,粮油实行专人、专仓管理,责任落实到人。同时,为确保国家储备粮油安全,库点把自查作为强化自我管理的过程,坚持“预防为主,防治结合”,对储粮安全和生产安全问题隐患进行全面排查,不留空当、不留死角,建立台账,及时消除隐患。

   (五)政策性粮食租仓和委托收储方面

  库点委托贵阳金禾王食品有限公司代保管的500吨金龙鱼小包装油,现储存在牛郎关国家储备库1—4号站台仓,库点与农发行及金禾王公司签订了三方监管协议共同监管该批储备,另派监管员每周到金禾王公司进行数量监管,确保常有库存量在粮食局规定的数量400吨以上。

  二、存在隐患及整治措施

  库点始建于50年代,由于历史原因和当时的条件,建库时周围有少量民房,且民房离库区距离较远。近几年来仓库周边村民自建房越来越多,都紧靠仓库围墙修建,且部分房屋修建的高度超出仓库围墙。另外,由于外来租住人员的大量涌入,出现部分人员将生活垃圾、烟头等各种杂物长期往仓库围墙内乱扔的现象,严重威胁到库点储备生产安全。为此,库点已多次书面向当地相关部门反映此事,目前库点采取了如下措施:一是严防死守,每天安排人员进行巡查,及时组织人员清理乱扔的垃圾。二是请乡政府、村委会出面协调解决。三是派专人到农户家中进行沟通,发放温馨提示卡,要求配合。四是在油罐顶端面向农户方向悬挂标语和横幅,如“油罐区域严禁烟火”、“ 禁止向油罐区燃放烟花爆竹”,进行警示提醒。五是对库区部分围墙堡坎进行了加固,通过增加支撑力防止围墙堡坎倒塌。

在今后的工作中,库点将严格执行“一规定两守则一意见”,坚持“以防为主,防治结合”,定期组织人员进行自查,对查出的隐患及时整改,杜绝安全事故发生,确保安全生产和储备粮油安全。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统