信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
工作总结
财政公开
依申请公开
信息公开年报
  办事服务
 办事咨询 表格下载
网上申报 状态查询

您的位置: 首页
>> 信息公开 >> 工作动态
贵阳市粮油质量检测中心相关重要工作取得突破性进展
贵阳市粮食局网站 http://lsj.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-09-08 | 来源:贵阳市粮食局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

  贵阳市粮油质量检测中心在市粮食局党委领导下,以“高一格、深一层、快一步”为要求抓好各项工作,通过检测中心上下努力,多项工作起到了突破性进展,现该中心粮油质量检查能力在全省各地处于排头兵位置,将更好地为广大群众能够食用放心、安全的粮油起到保驾护航的作用。

一、狠抓资质认定、扩宽检测范围

  贵阳市粮油质量检测中心于2017年8月7日通过贵阳市检验检测机构资质认定扩项评审工作,目前所有评审材料及规范工作已全部完成。此次扩项的参数有:成品粮油(大米、小麦粉、菜籽油)全项质量指标、原粮及成品粮油卫生指标(含真菌毒素、重金属残留、农药残留、污染物)等相关参数。此次扩项工作的圆满完成标志着贵阳市粮油质量检测中心步入成品粮油及卫生指标检测时代,在全省9个地州级粮油质检机构中走在了前列,对中心进一步发展具有重大意义。

二、大力推进粮油产业的产学研建设

  今年3月份检测中心启动了“低嘌呤豆浆加工关键技术”科研项目,“低嘌呤豆浆加工关键技术”为贵州省省级科技计划项目,系“产学研”联合项目,建设周期3年,科研项目总投资60万元,由贵阳市粮油质量检测中心、贵州大学酿酒与食品工程学院、贵阳向日葵粮油连锁有限公司三家单位联合组织实施。经检测中心积极研究、认真探索,由站长毛玉涛等人撰写的“喷雾干燥法制备低嘌呤豆浆速溶粉工艺研究”已获得北大中文核心期刊CSSCI《食品与发酵工业》录用通知书,将于下半年在正式发表,标志着该科研项目在研究上取得了关键性突破。

  低嘌呤豆浆研发成功后,将由贵阳向日葵粮油连锁有限公司建设低嘌呤豆浆生产线并把产品投向市场,在日益注重健康的今天,预计将带来不可估量的的经济和社会效益。

三、承办全省质检系统业务培训,扩大影响

根据《关于举办液相色谱检测技术培训的通知》(黔粮检字[2017]46号)文件要求,贵州省粮油质检系统人员液相色谱培训班由贵阳市粮油质量检测中心承办。类似活动是我市粮油质量检测中心第一次承办,我中心高度重视、严密部署、精心准备。培训班将于2017年9月11日-2017年9月15日举行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统